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Americana de bogavante con rape albardado
Americana de bogavante con rape albardado
Ingredientes
  • Para el bogavante:
  • 1 bogavante semi-cocido
  • 2 c.s. de aceite de oliva suave
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Para la cazuela:
  • 1 rape de 1,5 Kg
  • Harina para enharinar el rape
  • Huevo para rebozar el rape:
  • El cuerpo y las pinzas del bogavante
  • 1 cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayenas
  • 4 tomates pera maduros
  • 1 c.s. de salsa de tomate
  • 1 c.s. de harina
  • 1 dl de vino blanco
  • 4 dl de caldo de bogavante
  • 3 c.s. de aceite de oliva suave
  • Cebollino picado
  • Sal y pimienta
  • Para el caldo de bogavante
  • Espinas de rape
  • La cabeza del bogavante
  • 1 c.s. de aceite de oliva suave
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 dl de coñac
  • Ramas de perejil
  • 1,2 l de agua
Elaboración

Para el caldo de bogavante

Limpiar el rape y retirar los lomos de la espina central. Reservar.

Trocear las espinas y sofreírlas en una cazuela junto a la cabeza del bogavante majada y las hortalizas cortadas en juliana.

Una vez comience a adquirir color, mojar con el agua, agregar la rama de perejil y llevar a ebullición.

Dejar hervir unos minutos y retirar del fuego.

 

Para la cazuela

En una cazuela baja, rehogar la cebolla picada con los dientes de ajo y la guindilla cayena.

Rallar los tomates y agregarlos a la cazuela junto a la salsa de tomate. Dejar que caramelice el conjunto.

Escalopar los lomos de rape, salar, enharinar ligeramente, pasar por huevo batido y freír hasta dorar por ambos lados. Retirar sobre papel absorbente y reservar.

Agregar la cucharada de harina a la cazuela y tostar ligeramente. Flambear el brandy con el tomate y mojar con el vino blanco. Reducir.

Agregar el caldo y hervir unos minutos.

Triturar, colar y corregir de punto de sazón.

 

Acabado

Levantar la salsa en el fuego e introducir el rape.

Marcar el cuerpo del bogavante en medallones e incorporarlos a la cazuela junto a la carne de las pinzas.

Espolvorear cebollino picado y servir.