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Primeros

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Cocido vitoriano
Cocido vitoriano
Ingredientes
  • Para el cocido vitoriano:
  • Para el caldo
  • 1 gallina o 2 muslos de pollo
  • 400 g de garbanzos
  • 500 g de zancarrón
  • Hueso de cañada
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 300 g de tocino de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • Agua
  • Sal
  • Para las alubias
  • 400 g alubia pinta y alubia blanca
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • Agua
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para la berza
  • 400 g de berza
  • 2 patatas
  • Agua
  • Sal
  • Además
  • 4 chorizos frescos
  • 1 morcilla de arroz
Elaboración

Para el caldo

En una olla, introducir los garbanzos, el zancarrón, los huesos, el pollo y las verduras.

Cubrir con agua y cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas.

Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar reposar.

 

Para las alubias

Introducir todos los ingredientes a una cazuela cubiertos de agua y un chorro de aceite, por un lado, la alubia blanca con sus verduras y por otra la pinta con sus verduras correspondientes.

Llevar a ebullición y cocinar a fuego bajo 1 hora por separado.  

Pasado el tiempo, recuperar las verduras, triturarlas y verter el preparado sobre las alubias.

Llevar a ebullición y poner a punto.

Para la berza

Cocer la berza en fina juliana y cocer junto a las patatas 20 minutos.

Pasado el tiempo, escurrir y agregar un sofrito de ajos.

 

Acabado

Colar el caldo con cuidado para no enturbiarlo. Corregir de sazón y servir en una sopera.

Desmigar la carne y escurrir los garbanzos. Colocar junto a las verduras, la morcilla a la plancha y el chorizo cocido en una fuente.

Servir las alubias en una sopera.

Servir la berza cocida con su refrito en una fuente.

Presentar el conjunto.