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Primeros

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Mejillones en escabeche cítrico y sopa de lentejas
Mejillones en escabeche cítrico y sopa de lentejas
Ingredientes
  • Para la sopa de lentejas
  • 300 gr de lentejas rojas
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayena
  • 1 tomate maduro
  • 1 c.c. de cúrcuma
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • ½ c.c. de comino
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trocito de jengibre
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para los mejillones
  • 500 gr de mejillones
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 6 mini-zanahorias
  • 1 pak choi
  • 4 dientes de ajo
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • El zumo de 1 limón
  • Ralladura de limón
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 dl de vinagre de manzana
  • Granos de cardamomo
  • Granos de pimienta
  • Sal
  • Además
  • 1 pomelo en gajos
  • 1 naranja en gajos
  • Hojas de cilantro
  • Hojas de zanahoria
  • Hojas de albahaca
Elaboración

Para la sopa de lentejas

Formar un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate rallado.

Con la ayuda de un mortero, formar un curry con las especias y agregar a la cazuela una cucharada con las lentejas. Mojar con el caldo y cocer el conjunto.

Una vez cocidas las lentejas, triturar, colar y corregir de punto de sazón.

 

Para los mejillones

Lavar los mejillones y abrirlos en una cazuela. Retirar los frutos y reservarlos.

En una cazuela, sofreír las verduras cortadas en tiras en el aceite.

Agregar los frutos de los mejillones y la mezcla de los líquidos. Llevar a ebullición y retirar del fuego.

Pelar la naranja y el pomelo a vivo. Introducir los gajos al escabeche y reservar.

 

Acabado

Servir la sopa de lentejas junto al escabeche cítrico con los mejillones y las verduras.

Culminar con hojas frescas de albahaca, zanahoria y cilantro.