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Primeros

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Alubias de Gernika y sus sacramentos
Alubias de Gernika y sus sacramentos
Ingredientes
  • Para las alubias:
  • 500 gr de alubias de Gernika
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para el morro rebozado:
  • 1 morro de ternera
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Harina para rebozar
  • Huevo batido
  • Aceite para freír
  • Sal
  • Para las acelgas:
  • 1 manojo de acelgas de color
  • Agua para cocer
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Para los mondejus:
  • 2 mondejus amarillos
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal en escamas
  • Además:
  • Piparras encurtidas
Elaboración

Para las alubias

Introducir las alubias, previamente hidratadas, cubiertas de agua en una cazuela con un chorro de aceite.

Llevar a ebullición y una vez comiencen a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cocinen.

Pasado el tiempo, corregir de punto de sazón y poner a punto.

Para el morro rebozado

Limpiar bien el morro e introducir cubierto de agua a una olla exprés.

Colocar la olla sobre el fuego y cocer 40 minutos desde que comience a pitar.

Una vez pasado el tiempo, dejar enfriar.

Trocear el morro y rebozar.

Para las acelgas

Separar las pencas de las hojas y despojar éstas de hilos y fibras.

Cocer las pencas troceadas en abundante agua con sal 10 minutos. Pasado el tiempo, agregar las hojas troceadas a cuchillo y cocinar 5 minutos más.

Escurrir y saltear el resultado con un refrito de ajo.

Para los mondejus

Colocar los mondejus en una placa de horno e introducir al horno a 190ºC 25 minutos.

Retirar del horno y trocear.

Acabado

Servir las alubias en una fuente honda y acompañarlas con la verdura salteada, los trozos de morro rebozado, los mondejus y unas piparras encurtidas.