Sociedad -

Galardón

El chef Andrés Torres gana el Basque Culinary World Prize 2024

El chef ha sido galardonado por su labor desde la ONG Global Humanitaria “en favor de la seguridad alimentaria en 10 países y su intervención desde la gastronomía en diferentes situaciones de crisis a nivel global".

El chef Andrés Torres. Imagen: Euskadi.eus
El chef Andrés Torres.
El chef Andrés Torres. Imagen: Euskadi.eus

AGENCIAS | EITB MEDIA

Whatsapp Facebook Twitter Telegram Email

Euskaraz irakurri: Andres Torres sukaldariak Basque Culinary World Prize 2024 saria jaso du

El chef Andrés Torres ha sido premiado con el Basque Culinary World Prize 2024 por su labor desde la ONG Global Humanitaria, "dedicada a luchar por la seguridad alimentaria y los derechos de la infancia en diez países, con más de 200 comedores escolares, y a realizar intervenciones de emergencia en zonas de guerra y catástrofes a través de las que facilita el acceso a alimentos, agua, higiene, salud, refugio y educación básica". 

El jurado de la novena edición de este galardón ha destacado que "cocina, sostenibilidad, ayuda humanitaria, y periodismo de guerra se reúnen en la figura multifacética de Andrés Torres", fundador y presidente de la ONG Global Humanitaria. 

Además, el jurado también ha tenido en cuenta el restaurante basado en prácticas sostenibles de Torres, Casa Nova, que "demuestra que otra mirada a la gastronomía es posible".

El Basque Culinary World Prize es un galardón otorgado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center (BCC), que distingue a los cocineros que aprovechan su conocimiento, talento, creatividad y fuerza para sumarse a los cambios que demanda nuestra sociedad. El premio cuenta con una recompensa económica de 100.000 euros que se destinarán al proyecto elegido por el ganador.

Torres se ha mostrado "muy orgulloso y agradecido" por este premio. Además, ha añadido que, después de más de 25 años emprendiendo proyectos solidarios, que el jurado le haya otorgado este "Nobel de la gastronomía" le reafirma en "que persistiendo y uniendo fuerzas se pueden cambiar las cosas". "Aunando conocimientos culinarios y solidaridad podemos impactar positivamente en la vida de muchas personas", ha señalado.

Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
Gastronomía Gobierno Vasco Sociedad Titulares del día Noticias Basque Culinary Center Noticias derechos universales Organizaciones no gubernamentales