Sociedad -
FIESTA Y TRADICIÓN
Kortaria-Infernuko Gasna, de Lekaroz, vuelve a ganar el concurso de queso del Artzai Eguna en Uharte Arakil
El queso ganador ha sido adjudicado en subasta al Castillo de Gorraiz por un valor de 4750 euros.
AGENCIAS | EITB MEDIA
Euskaraz irakurri: Lekarozko Kortaria-Infernuko Gasnak irabazi du berriz ere Uharte Arakilgo gazta lehiaketa
Kortaria-Infernuko Gasna, de Lekaroz, ha resultado ganadora del 41º Concurso de Queso Elaborado con Leche Cruda de Oveja Latxa de Navarra, celebrado este domingo en Uharte Arakil coincidiendo con el Artzai Eguna. El queso ganador ha sido adjudicado en subasta al Castillo de Gorraiz por un valor de 4750 euros.
La organización del Artzai Eguna ha destacado que, a pesar del mal tiempo, la jornada ha contado con una gran asistencia y se han podido celebrar todos los actos preparados, por lo que ha dado su agradecimiento "a todas las personas que se han acercado a Uharte Arakil y que han hecho posible este día".
La clasificación del concurso de queso se completa, en este orden, con Nerea Olazaran-Neregazta (Zudaire), Ricardo Remiro-Remiro (Eulate), Loperena-Loperena (Egozkue), Uharte Martiarena-Sustrai (Uharte Arakil), y Mari Mar Castro-Urrizaga.
Entrevistado por ETB, Julen Arburua de la quesería Kortaria se ha mostrado muy contento por la buena racha que llevan. El año pasado también ganaro ellos el premio y ya van acumulando bastantes galardones en los últimos años.
Además del concurso de quesos, en la jornada se repasan diferentes campos relacionados con el pastoreo a través de campeonatos y exposiciones. Así, se celebra el 55º Campeonato de Perros de Pastor de Navarra, la 38ª Exposición y Concurso de Rendimiento Lácteo de Oveja Latxa de Navarra, el 18º Concurso Estatal de Raza Latxa, el 34º Campeonato de Esquiladores de Ovejas, y el Concurso de Guiso de Ovejas.
Asimismo, durante la jornada se puede disfrutar tanto de artesanía como de los diferentes quesos y productos derivados del pastoreo. Estaban comprometidos 30 puestos de artesanos y se esperaba una docena de puestos de venta de queso con diferentes productos lácteos elaborados por los pastores y pastoras.