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Gastronomía
Mugaritz sigue siendo el tercer mejor restaurante del mundo
La revista Restaurant ha otorgado el primer puesto al restaurante danés Noma. Por su parte, Elena Arzak ha recibido el galardón a la mejor cocinera femenina del mundo.
Redacción
El restaurante danés Noma se ha coronado este lunes, por tercer año consecutivo, como el mejor restaurante del mundo seguido por los españoles El Celler de Can Roca y Mugaritz, que también repiten posiciones en la lista de la revista Restaurant. La revista británica ha revelado esta noche su esperada lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, considerados los "Óscar" de la alta cocina, en la que el brasileño Alex Atala escaló tres puestos y consiguió que su restaurante D.O.M de Sao Paulo se colocara cuarto. En una gala celebrada esta noche en Londres, "Restaurant" consideró de nuevo segundo mejor restaurante del mundo a El Celler de Can Roca (Girona) del chef catalán Joan Roca mientras en tercera posición repitió Mugaritz de Rentería (Gipuzkoa), del vasco Andoni Aduriz. Arzak de Donostia-San Sebastián volvió a quedarse en octava posición, el asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) subió del 50 al 31 y Quique Dacosta (Denia, Valencia) consiguió entrar por primera vez en la clasificación, en el puesto 40.
Por su parte, Elena Arzak, del restaurante Arzak de Donostia-San Sebastián, sucedió hoy a la francesa Anne-Sophie Pic como valedora del premio a la mejor chef femenina del mundo, en uno de los galardones entregados durante la gala y previamente anunciado.
Entre los diez primeros puestos se encuentran también el italiano Osteria Francescana (5), los estadounidenses Per Se (6), Alinea (7) y Eleven Madison Park (10), además del británico Dinner by Heston Blumenthal, que se estrena en la novena posición.