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Coronavirus
Euskadi hará pruebas PCR a los 2500 temporeros que acudirán a la vendimia
El objetivo es evitar posibles contagios de coronavirus. El Gobierno Vasco ya está trabajando con las principales bodegas.
Agencias | Redacción
Euskaraz irakurri: Euskadik PCR probak egingo dizkie mahats-bilketako 2.500 sasoikako langileei
Euskadi prevé hacer pruebas PCR a los 2500 o 3000 temporeros que acudirán este año a trabajar en la vendimia de Rioja Alavesa, para tratar de evitar posibles contagios de coronavirus en un momento en el que Euskadi afronta una segunda oleada de COVID-19.
La consejera de Salud del Gobierno Vasco, Nekane Murga, ha confirmado que ya están analizando con las principales bodegas dónde hacen los contratos y los calendarios de llegada de estos trabajadores, para estar preparados y "dar respuesta" a esta situación cuando acudan al campo alavés.
También se analizan las condiciones del hospedaje, con el fin de que cumplan los requisitos de aforo, que será más reducido que en anteriores campañas para cumplir con las medidas de distanciamiento social.
Con el fin de coordinar los protocolos y evitar brotes, el Gobierno Vasco participa en las reuniones interterritoriales que organiza el Ministerio de Agricultura, ha explicado Murga.
En abril ya modificaron sus hábitos
El sector agrícola alavés ya tuvo que modificar sus hábitos el pasado mes de abril, al inicio de la llamada poda verde, que es la primera tala de la vid, en la que se eliminan los brotes improductivos que quitan vigor a la planta.
Entonces, la Diputación de Álava y la Unión de Agricultores y Ganaderos (UAGA) de este territorio histórico hicieron contrataciones en el entorno más cercano, ya que, debido al cierre de fronteras, tuvieron que prescindir de temporeros profesionales llegados de otros lugares, fundamentalmente de Marruecos.
Improvisaron, además, cursos de formación, con vídeos cortos que podían verse en el teléfono móvil, y prepararon material de protección, para garantizar la seguridad de los trabajadores del campo. Ese material volverá a ser repartido, en mayor medida, en la vendimia de septiembre.