Sociedad -

Basque Culinary World Prize

El chef José Andrés, ganador del Basque Culinary World Prize 2020

Ha sido proclamado ganador por aportar una respuesta global y colaborativa desde la gastronomía a uno de los retos mundiales más apremiantes de la actualidad: la pandemia generada por el COVID-19.

José Andrés, el ganador del Basque Culinary World Prize 2020. Foto: Basque Culinary Center.
José Andrés, el ganador del Basque Culinary World Prize 2020.
José Andrés, el ganador del Basque Culinary World Prize 2020. Foto: Basque Culinary Center.

eitb.eus

Whatsapp Facebook Twitter Telegram Email

Euskaraz irakurri: Jose Andres sukaldariak irabazi du Basque Culinary World Prize saria

El chef José Andrés ha sido merecedor del Basque Culinary World Prize 2020 por "la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por la COVID-19" que ha ofrecido a través de World Central Kitchen, según los miembros del jurado.   

La selección se ha llevado a cabo en una reunión virtual por un jurado presidido por el chef Joan Roca y conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes del mundo.

El chef José Andrés ha sido proclamado ganador del Basque Culinary World Prize 2020 por aportar una respuesta global y colaborativa desde la gastronomía a uno de los retos mundiales más apremiantes de la actualidad: la pandemia generada por el COVID-19.

Según el jurado seleccionador, José Andrés encarna de manera contundente la implicación de la restauración a nivel internacional en tiempos de COVID-19. La fuerza, rapidez y eficacia en la actuación ante la crisis, además, según la Institución, ha inspirado a diferentes profesionales que se han implicado en diversas actuaciones y han puesto en marcha programas orientados a la reactivación del sector.

Por eso, además de José Andrés, el jurado reconoce la labor de 10 chefs otorgando a cada uno de ellos una mención especial: Mariana Aleixo, por su trabajo en la mayor favela de Rio de Janeiro con Maré de Sabores; Elijah Amoo Addo, por redoblar esfuerzos en Ghana a con su Food for All Africa. Greg Baxtrom, por liderar impulsos gremiales y asistenciales en Nueva York.

Simon Boyle, por el socorro brindado a grupos desfavorecidos en Londres con Brigade. Tracy Chang, por usar su creatividad para conectar las capacidades de restaurantes en Estados Unidos con la necesidad de acceder a alimentos de grupos afectados por la crisis con Off Their Plate y Restore Us. Al colectivo Ghetto Gastro (integrado por los chefs Jon Gray, Pierre Serrao, Lester Walker y Malcolm Livingston), por la intensa lucha en pro de una mayor diversidad e inclusión racial en la gastronomía que con las protestas BLM solo profundizan.

David Hertz, por la transformación de Gastromotiva en banco de alimentos y facilitador de iniciativas de todo tipo en comunidades populares de Brasil y México donde además instaló las llamadas Cocinas Solidarias. Ed Lee, por el inspirador trabajo comunitario en favor de los empleados de la restauración todo Estados Unidos. Juan Llorca, por ayudar a los padres durante el confinamiento con la alimentación de sus hijos. Y Nicole Pisani por la red de voluntarios con la que ha venido brindando alimentos a jóvenes cuya alimentación depende de lo que reciben en de cantinas escolares todavía suspendidas.

Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
Gastronomía Hoy ¿Qué pasa hoy en Donostia? Últimas noticias País Vasco Sociedad Titulares del día Noticias Enseñanza universitaria gastronomía Variante JN.1