Sociedad -
Crisis del pepino
La Comisión Europea levanta la alerta sobre los pepinos españoles
El guipuzcoano ingresado sigue grave y 'todo indica' que es 'E. Coli'. El Gobierno de España evaluará este jueves con las CCAA el impacto de la crisis del pepino.
Redacción
&' || 'nbsp;El consejero vasco de Sanidad, Rafael Bengoa, ha afirmado que el hombre ingresado en el Hospital Donostia sigue grave en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Asimismo ha subrayado que "todo indica" que sufre una infección de la bacteria E. Coli Enterohemorrágica.
El hombre, de unos 40 años, natural de Gipuzkoa, ingresó en Urgencias el pasado 20 de mayo tras un viaje a Alemania. Bengoa ha afirmado que se le practicarán nuevas pruebas analíticas para determinar si realmente está infectado. No obstante, ha precisado que "lo más probable" es que los resultados sigan siendo negativos debido a que el paciente ingiere antibióticos y, en esas circunstancias, uno de cada dos casos sale negativo.
La prueba microbiológica para la detección de infección por la bacteria "E. coli Enterohemorrágica" realizada al hombre dio ayer negativo, aunque los responsables médicos no descartan que sí esté infectado. Según las autoridades sanitarias, el resultado de la prueba microbiológica no es determinante, ya que el tratamiento con antibióticos puede "enmascarar la infección", como ha ocurrido en el 48 % de los 398 casos detectados en Europa.
L a UE retira la alerta sanitaria sobre los pepinos españolesLa Comisión Europa ha levantado hoy la alerta sanitaria dada el pasado jueves contra los pepinos españoles, según ha informado el Ministerio de Sanidad.
La Comisión Europea ha comunicado oficialmente que todas las analíticas de suelo, agua y hortalizas que se han realizado de la explotación almeriense están libres de la bacteria "E.coli enterohemorrágica", una de las cepas más dañinas de esta bacteria.
El Gobierno ha convocado mañana en Madrid a los consejeros autonómicos de agricultura a una reunión de carácter extraordinario y urgente para evaluar el impacto de la"crisis del pepino", en un encuentro que presidirá la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar.
Alemania defiende su gestión
La ministra alemana de Agricultura y Defensa del Consumidor, Ilse Aigner, ha defendido la actuación de las autoridades de Hamburgo al advertir sobre el peligro de los pepinos españoles, porque "había encontrado un agente patógeno" en ellos.
La responsable ha declarado además que la alerta contra el consumo de pepinos, lechugas y tomates crudos sigue vigente y está justificada, ya que aún no se ha encontrado el origen del brote infeccioso generado por la bacteria "E.coli", que ha causado quince muertos en Alemania y uno en Suecia.
"Hamburgo había encontrado un agente patógeno en los pepinos procedentes de España y por eso alertó públicamente", argumentó Aigner, cada vez más cuestionada tanto en su país como en el extranjero por la gestión política de la crisis.
Exigen a Alemania "esfuerzos" para detectar el origen de la intoxicación
El comisario europeo de Salud y Protección del Consumidor, John Dalli, ha exigido a Berlín que "intensifique los esfuerzos" para detectar la fuente de la contaminación.
"Insisto a los Estados miembros, Alemania en especial, para que intensifiquen sus esfuerzos en esta situación", ha dicho en rueda de prensa en Bruselas, tras confirmar que los pepinos españoles no son fuente de la cepa responsable de la grave intoxicación.
El comisario ha pedido "calma" a la opinión pública y ha tachado de "desproporcionada" cualquier medida que bloquee el comercio de verduras y hortalizas españolas, porque el "foco" de la infección "está en los alrededores de Hamburgo".