Sociedad -
Gastronomía
Dos queserías de Álava y Gipuzkoa, premiadas en los Great Taste Awards 2017
Son La Leze, de Ilarduia, y Aizpea, de Olaberria; ambas pertenecen a la asociación Artzai Gazta.
Agencias | Redacción
Euskaraz irakurri: Araba eta Gipuzkoako bi gaztandegi saritu dituzte Great Taste Awardsen
Los quesos de La Leze (de Ilarduia, Álava) y Aizpea (Olaberria, Gipuzkoa) han sido distinguidos en los Premios Internacionales 'Great Taste Awards 2017', que se celebran en Londres.
Los productos ganadores en este certamen, que proceden de todo el mundo, pueden ser reconocidos con una, dos o tres estrellas. El jurado, compuesto por expertos reconocidos en cada alimento, ha evaluado 12.366 alimentos.
El queso ahumado de La Leze (Ilarduia) ha sido distinguido con tres estrellas y, de esa forma, se sitúa entre los 150 mejores alimentos del mundo, según la organización de estos premios.
Además, ha obtenido una estrella con un queso de corteza natural, según ha recordado Artzai Gazta, asociación a la que pertenecen las dos queserías premiadas, en un comunicado.
La quesería Aizpea, (Olaberria), ha conseguido dos estrellas con su queso 'Natural Idiazabal Euskal Herriko Mendiko Gazta', y una estrella con su queso ahumado.
En los últimos años, siete queserías seleccionadas de Artzai Gazta han obtenido medallas en las distintas ediciones de los Premios Internacionales 'Great Taste Awards'.
Esta semana, la Coalición internacional 'Oldways Cheese Coalition' ha reconocido a Artzai Gazta como miembro oficial, por la defensa del queso elaborado con leche y su modelo en favor de la biosostenibilidad y la economía rural.