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Gastronomía

El marmitako, candidato a maravilla gastronómica

Las alcachofas con almejas de Navarra también optan al reconocimiento.

Marmitako. Imagen de archivo: EiTB
Marmitako. Imagen de archivo: EiTB
Marmitako. Imagen de archivo: EiTB

E. Lotina | eitb.eus

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Euskaraz irakurri: Marmitakoa, mirari gastronomiko izateko hautagai

Allianz Global Assistance promueve la elección de Las 7 Maravillas Gastronómicas España 2016 con el ánimo de convertirlas en representantes para una candidatura a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Entre los veinte platos finalistas, que se pueden votar hasta el 20 de agosto en la web www.7maravillas.es, están el marmitako y las alcachofas con almejas de Navarra.

Según informa la compañía en una nota, el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, la ensaimada mallorquina, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana, el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano, las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño, los paparajotes murcianos, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona son el resto de candidatos.

El 25% del PIB del Estado está conformado por la industria alimentaria, agricultura, turismo y gastronomía. Se calcula que, en 2015, 7 millones de turistas vinieron a España con la única intención de disfrutar de la cocina.

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