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Sanidad Pública
Hallan restos fecales en la comida de los hospitales públicos navarros
El Instituto de Sanidad Pública ha detectado 22 fallos relacionados con la higiene y la temperatura de la comida, desde que se privatizara el servicio de cocina en enero.
Redacción
El Instituto de Sanidad Pública sigue detectando fallos de higiene y temperatura en los controles que ha realizado en las cocinas de los hospitales públicos de Navarra. En total han hallado 22 fallos, entre los que se encuentran los restos fecales encontrados en la comida que ofrece la empresa privada Mediterránea de Catering.
Según los inspectores, la falta de higiene ha provocado que hayan encontrado la bacteria E.coli en unos espageti, lo que significa que había restos de excrementos. Sin embargo, la inspectora Agurtzane Jiménez ha subrayado que no es peligroso para la salud y que no hay razones para encender las alarmas.
Sanidad Pública ha detectado en total 22 fallos desde que se privatizara el servició de cocina de los hospitales públicos navarros. Entre los fallos que se pueden encontrar en el acta, están los siguientes: ropa inadecuada de los trabajadores de Mediterránea de Catering, cajas de pollo en el suelo, pintura de labios en las tazas de desayuno, platos sucios, bolsas de basura abiertas, yogures a temperatura ambiente, etc.
Los inspectores han destacado la falta de control de la higiene y de la temperatura de los alimentos. En uno de esos platos fríos, en una lasaña, ha hallado la bacteria de la listeria, pero la dirección de Seguridad Sanitaria ha aclarado que el hombre que falleció en el hospital por listeria no se contagió con la bacteria de la lasaña.
La oposición del Parlamento de Navarra quedó boquiabierta al conocer el resultado de la inspección y denunció que la empresa de cáterin y el Departamento de Salud han mentido. Así, volvieron a exigir al Gobierno de Navarra que rescinda el contrato de la empresa privada.