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Cambio climático
Oxfam:'Gigantes alimentarios contaminan más que muchos países'
Acusa a los diez grandes gigantes de la industria alimentaria de emitir juntos una cantidad de gases de efecto invernadero mayor que la mayoría de países del mundo.
Redacción
Los diez grandes gigantes de la industria alimentaria emiten juntos una cantidad de gases de efecto invernadero mayor que la mayoría de países del mundo, según denunció hoy Oxfam, en un informe en el que pide a estas empresas un mayor compromiso para reducir su impacto ambiental.
La organización asegura que las emisiones combinadas de Associated British Foods, Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mars, Mondelez International, Nestlé, PespiCo y Unilever totalizan 263,7 millones anuales de toneladas de gases causantes del efecto invernadero, cifra equivalente a las del vigésimo quinto Estado más contaminante del mundo, y superan a las de Finlandia, Suecia, Dinamarca y Noruega juntos.
Oxfam apunta en especial a las emisiones derivadas de la producción de materias primas agrícolas por parte de estas compañías, que suponen la mitad del total que las que generan, y que habitualmente quedan fuera de sus planes para reducir su impacto medioambiental.
Según el informe, las diez empresas podrían recortar sus emisiones en 80 millones de toneladas adicionales de esos gases hasta 2020, lo que equivaldría a eliminar todos los coches que circulan en Los Ángeles, Pekín, Londres y Nueva York.
Ese objetivo podría lograrse simplemente con que todas esas compañías se comprometiesen a la reducción de las emisiones agrícolas que ha anunciado una de ellas, PepsiCo.
Aunque alabe el enfoque que Unilever, Coca-Cola y Nestlé están mostrando en la lucha contra el cambio climático subraya que sigue habiendo "mucho margen de mejora".
Al mismo tiempo, apunta a Kellogg y General Mills como "dos de los peores" en asuntos relacionados con el cambio climático.