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Bizkaiko Txakolina
Bizkaiko Txakolina adelanta la vendimia a la primera quincena de septiembre
La Denominación de Origen prevé una cosecha similar a las de 2020 en cantidad, un 10 % menos que en 2021, aunque la calidad "va a ser muy buena". La DO ha anunciado, además ajustes al alza en el precio, aunque "sin sustos ni alarmismos" para el cliente.
Agencias | EITB Media
Euskaraz irakurri: Bizkaiko Txakolinak iraileko lehen hamabostaldira aurreratu du mahats-bilketa
La vendimia de Bizkaiko Txakolina de 2022 se adelantará a la primera quincena de septiembre y la Denominación de Origen (DO) prevé este año una cosecha similar a 2020, cuando se recogieron 2 358 000 kilogramos de uva. Esa cantidad supondría un 10 % menos que lo cosechado en 2021, el mismo porcentaje que aumentó respecto a la de hace dos años.
Así lo ha anunciado el representante de la DO, Andoni Aretxabaleta, de la Bodega Magalarte Lezama, en declaraciones a Europa Press, quien ha confirmado asimismo que el precio de los nuevos vinos tendrá que subir y "ajustarse al alza", con el fin de actualizarse a la escalada de precios y del IPC, aunque lo harán "poco a poco", sin "sustos ni alarmismos" para el cliente.
Aretxabaleta ha explicado que el adelanto en el calendario habitual en la recogida de las variedades tempranas dará comienzo en torno al 10 o el 15 del mes que viene. Ese adelanto, tal como ha señalado, se debe a un verano "tan seco" que ha acelerado el proceso de maduración de la uva. También ha destacado que la ausencia de lluvias ha venido bien, por un lado, ya que ha ayudado a evitar las enfermedades habituales en este periodo. Eso sí, ha subrayado que, en el caso de algunas bodegas, la producción se ha visto mermada por las quemaduras del sol del atardecer, que "no es un problema muy grande porque, simplemente, reduce la cantidad, pero no la calidad, que va a ser muy buena", ha confirmado.
Andoni Aretxabaleta ha recordado que hace años, la vendimia empezaba en octubre, pero el clima más cálido y los ciclos de la uva más cortos, han obligado a adelantar unas semanas la recogida desde hace unos siete años. En este sentido, ha remarcado que, aunque haga más calor, Euskadi sigue estando "en una zona fría, donde las uvas arrancan pronto y los ciclos son más largos" que en otras zonas, lo que da lugar a vinos "complejos y diferentes".
En cuanto a la calidad de la producción, Aretxabaleta prevé que los futuros vinos contengan mayor cantidad de azucares por las altas temperaturas registradas, la maduración temprana y la bajada de la acidez".
Sin embargo, tras las lluvias de los últimos días, el representante de Bizkaiako Txakolina bodeguero ha asegurado que, aunque "es bienvenida", hubieran venido mejor a finales de julio, cuando la planta estaba más verde. En todo caso, el estado final de la uva de este año va a depender del tiempo de estos últimos días de agosto.
El representante de Bizkaiko Txakolina ha recordado finalmente que, tras la entrada en vigor con la cosecha del 2021 de los cambios en la categorización de la denominación de origen, tras la modificación en la legislación y de la cota máxima para los viñedos, la DO contará este año con dos nuevas variedades como autorizadas para "adaptarse" al cambio del clima que se está produciendo.
Además, la producción máxima admitida por hectárea será de 11 500 kilos de uva en las variedades blancas, y de 9500 kilos uva en las variedades tintas.
En cuanto a las características técnicas de los txakolis amparados, sube la graduación alcohólica mínima y baja la acidez total mínima. De esta forma, la nueva categorización de txakolis de Bizkaia incluirá las modalidades 'Bereziak-Especiales', 'Uztagoienak-Ultima vendimia', 'Apardunak-Espumosos' y 'Apartak-Singulares'.