Economía -
Coronavirus
Hosteleros de Bizkaia piden que todos los locales puedan abrir durante el día
Los hosteleros piden al Gobierno Vasco que matize la modificación de las medidas de prevención sobre la COVID-19 que recogían "el cierre de los establecimientos clasificados en los grupos III y IV".
Agencias | Redacción
Euskaraz irakurri: Establezimendu guztiak egunez ireki ahal izatea eskatu dute Bizkaiko ostalariek
La Federación de asociaciones de comerciantes y hosteleros de Bizkaia, Bizkaidendak, ha pedido al Gobierno Vasco que permita la apertura de todos los establecimientos durante el día.
La propuesta ha sido enviada por escrito el pasado viernes a la consejera de Salud de Gobierno Vasco, así como a los departamentos de Desarrollo Económico y la consejería de Comercio y Turismo.
Los hosteleros pretenden matizar la modificación del pasado jueves de las medidas de prevención sobre la Covid-19 que recogían "el cierre de los establecimientos clasificados en los grupos III y IV".
Estos grupos presentan una multitud de casos, entre las que se incluyen locales con actividad mayoritaria de día con un uso mixto puntual de ocio nocturno en fin de semana, por ejemplo antzokis en grupo IV con servicio de menú del día o bares de barrio con grupo III".
Con esa idea han remitido una propuesta para que los establecimientos de los grupos III y IV que normalmente trabajan de día, puedan trabajar "en las condiciones establecidas en el punto 3.8.4. sin autorización para la apertura de zonas de baile".
Mientras se resuelve el problema creado para establecimientos como pub y antzokis, la Federación aconseja a los dueños de estos negocios que no soliciten la reducción de su licencia a los tramos del grupo II (los bares que pueden abrir) de forma generalizada, sin antes verificar con especialistas técnicos que no existan modificaciones urbanísticas en sus localidades que les puedan impedir retornar a sus licencias previas una vez pase la pandemia.