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Las sagardotegis activan sus reservas y ofrecerán la sidra en botella

Los elaboradores tendrán la opción de abrir sus puertas al 50 % del aforo garantizando el cumplimiento de los protocolos y la seguridad en cada establecimiento.

Los elaboradores expondrán las características de la nueva añada. Foto extraída de un vídeo de ETB.
Los elaboradores expondrán a los consumidores las características de la nueva añada
Las sidrerías abren sus puertas tras tres meses cerradas

1:10

Agencias | Redacción

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Euskaraz irakurri: Sagardotegiek erreserbak aktibatu, eta sagardoa botilan eskainiko dute

La asociación de sidra natural de Gipuzkoa ha explicado que, en esta segunda fase del confinamiento, las sagardotegis de Euskadi tendrán la opción de abrir sus puertas, tanto las terrazas como las sidrerías, al 50 % del aforo y respetando las distancias y protocolos de seguridad. Los establecimientos que han optado por abrir ofrecerán la sidra embotellada y ya han activado sus reservas.

En un comunicado, la asociación ha señalado que la apertura de las sagardotegis en estas fechas "implica la presencia específica de la botella" y han destacado que la botella de sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa "será la gran protagonista".

Los elaboradores expondrán a los consumidores las características de la nueva añada, y la gente podrá comprar el producto también para llevárselo a casa, además de degustar y consumir en la sagardotegi.

Gipuzkoako Sagardogileen Elkartea ha recordado que, debido a la COVID-19, el sector de la sidra tuvo que suspender toda su actividad en plena temporada. "El sector dio ese paso conjuntamente, coordinando entre las distintas asociaciones y en el transcurso del confinamiento se ha ido analizando la situación de cada momento colectivamente y también se ha trabajado la reapertura", ha afirmado.

Para garantizar el cumplimiento de los protocolos y la seguridad en cada establecimiento, el pasado 22 de mayo el sector realizó un curso de formación específico para el sector, organizado por la Fundación Hazi y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa/Sidra Natural del País Vasco, en el cual tomaron parte 55 sidrerías.

Se trataron y trabajaron los puntos importantes a tener e ncuenta en los establecimientos en esta reapertura, además de analizar las posiblidades que ofrece Euskal Sagardoa en esta nueva fase.

La asociación ha destacado que las sidrerías disponen de "espacios amplios, un entorno natural y un servicio actualizado".  En lo que respecta a los museos, Sagardoetxea Museoa e Igartubeiti museoa volverán a abrir sus puertas el 2 de junio, y Albaola 5 de junio.

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