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La ruta slow

#Ekologiko

“Hareko”, venta de carne ecológica de Euskadi en grandes lineales

EITB Media

“Arrea” en Kanpezu acogió la presentación de los últimos resultados del proyecto “Hareko” de venta de carne ecológica.

  • "Hareko" presentó sus últimos resultados en el "Arrea" de Kanpezu

    "Hareko" presentó sus últimos resultados en el "Arrea" de Kanpezu

    13:42 min
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La producción ecológica en Euskadi ha experimentado hasta ahora un desarrollo limitado en comparación con otras regiones de Europa, aunque poco a poco su demanda aumenta y se afianza. En relación con la carne, el 14 % de la consumida en Euskadi se produce ya en el territorio, mientras que el 64 % es importada para su consumo. Estos datos ponen en evidencia el potencial que hay en Euskadi para producir carne de vacuno, así como la necesidad de trabajar en colaboración con los ganaderos para fomentar esta actividad.

Este contexto ha motivado el impulso del proyecto de cooperación Hareko, en el que también participa Neiker. La iniciativa tiene como principal objetivo buscar canales alternativos de comercialización, como son los lineales, mediante un abastecimiento continuado de carne ecológica local en Euskadi, por medio de alianzas entre ganaderos. Esta acción está enmarcada en el Plan para el Fomento de la Producción Ecológica (FOPE), impulsado por el Gobierno Vasco, que responde a la estrategia vasca incrementar la producción ecológica de Euskadi.

En este post escuchamos a ganaderos como Raúl Rituerto y Rubén Martínez Crespo, además de otras voces como las de Roberto Ruiz (Neiker BRTA), José Pablo Larrea (Baserria KM0), las investigadoras del proyecto Leartiker HAZI y Edorta Lamo ("Arrea").