Rugby

Top 14

Biarritz remporte le 100e derby basque face à Bayonne

Rédaction

Le Biarritz Olympique a remporté le 100e derby basque face à l'Aviron Bayonnais (21-19), grâce à une belle performance de Julien Peyrelongue.

02:06
  • telegram
  • Envoyer

Le Biarritz Olympique a remporté le 100e derby basque face à l'Aviron Bayonnais,en s'imposant 21 à 19, mardi soir, au stade Aguilera, en match reporté dela 10e journée du Top 14, grâce à une belle performance de Julien Peyrelongue.

Le Biarritz Olympique, dans l'obligation de gagner, a ouvert le score sur pénalité de Julien Peyrelongue à la 10e minute (3-0).

Les Bayonnais ont eu beau égaliser deux minutes plus tard grâce à Benjamin Boyet (3-3), une nouvelle pénalité de Peyrelongue (16e) et deux drops de Damien Traille (19e et 32e) permettaient aux Biarrots de reprendre un bel avantage au score (12-3).

À quelques minutes de la fin d'une 1e mi-temps très électrique où les coups de poing ont été plus nombreux que les coups de génie, Benjamin Boyet a passé de nouveau le ballon entre les perches, réduisant l'écart au score (12-6).

À la reprise, Peyrelongue a donné six nouveaux points au BO, en réussissant deux nouvelles pénalités à la 44e et 53e minutes (18-6). Le BO continuait de monopoliser le cuir.

Or, deux nouvelles pénalités de Benjamin Boyet (57e et 64e) permettaient à l'Aviron Bayonnais de revenir au score (18-12) et à quelques minutes de la fin, les Bayonnais, en infériorité numérique, ont réussi à faire basculer le score grâce à un essai de Lacroix, transformé par Boyet (18-19).

À la 80e minute, Peyrelongue a redonné l'avantage aux Biarrots en passant la pénalité de la victoire (21-19).

Grâce à cette victoire, le Biarritz Olympique a (enfin) (re)lancé sa saison en Top 14. Lanterne rouge avant le match, le BO est désormais 13e au classement. L'Aviron devra se consoler avec le point de bonus défensif.

L'anecdote de ce 100e derby basque entre Biarritz et Bayonne a été sans doute l'irruption sur la pelouse, en plein match, du père d'Imanol Harinordoquy, venu défendre son fils agressé en début de match... Suite à cet incident Bayonne s'est vu refuser un essai.

L'Aviron Bayonnais va déposer plainte contre Lucien Harinordoquy. Suite à son intrusion, l'Aviron Bayonnais s'est vu refuser un essai d'Aretz Iguiniz.

L'incident a "conditionné le reste de la rencontre", selon Christian Gajan, le directeur du rugby de l'Aviron. "On aurait cru un match Garazi-Bardos en cadets, a-t-il poursuivi. C'est un geste scandaleux et, derrière, il y a une faute d'arbitrage qui nous prive d'un essai". (voir vidéo de la bagarre).