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Primeros

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Empanada de vieiras
Empanada de vieiras
Ingredientes
  • Para la masa:
  • 500 g. de harina de maíz
  • 200 g. de harina ecológica T50
  • 450 ml. de agua
  • 5 g. de levadura fresca
  • 1 g. de sal
  • Para el relleno:
  • 8 Cebolletas frescas picadas
  • 4 Dientes de ajo pelados
  • 750 g. de carne de vieiras troceadas
  • 1 Chile fresco
  • 1 Yema de huevo Hobea
  • Un pellizco de azafrán
  • Autor: David de Jorge
Elaboración

Hervir la mitad del agua.

En la cuba de la amasadora poner la harina de maíz y con ayuda del rabo de cerdo trabajarla a velocidad 2.

Entonces, añadir el agua hirviendo para escaldar la harina y trabajar 2 minutos.

Añadir la harina ecológica, la levadura y la sal. Mezclar con el agua restante de a pocos, y formar una masa de pan trabajando a velocidad 3, durante 10 minutos.

Parar la máquina y dejar reposar la masa en la propia cuba, durante 15 minutos.

Accionar la velocidad 3 y amasarla 10 minutos más.

Retirarla de la cuba sobre la mesa, amasarla aplicando tensión y meterla en un bol engrasado cubierta con un paño durante 1 hora, dejándola en un lugar cálido.

En una olla sofreír la cebolleta, los ajos machados, el chile picado, el azafrán, la sal y el aceite de oliva, durante 1 hora.

Salpimentar las zamburiñas o vieiras.

Trocear las vieiras, y en una sartén dorar de a pocos las vieiras con el aceite.

Escurrirlas en un colador.

Añadir el jugo que sueltan al sofrito y dejar reducir. (Una vez que el sofrito está frío, mezclarlo con las vieiras salteadas, para que no se recueza y

guardar el aceite sobrante del sofrito para pintar la empanada al meterla en el horno).

Precalentar el horno 170ºc.

Partir la masa en dos pedazos. Estirar uno sobre una bandeja o molde desmoldable.

Rellenar con la mezcla dejando un extremo de masa al aire.

Pringar todo el contorno con yema de huevo y cubrir con el otro trozo de masa estirada con rodillo.

Pinzar los extremos y pintar la superficie con el aceite sobrante del sofrito.

Con ayuda de una cuchilla hacer unas marcas longitudinales en la empanada.

Hornear 45-50 minutos sobre una rejilla. (En cuanto salga del horno pintarla de nuevo con el aceite sobrante del refrito).

Listo.