Primeros
Hervir la mitad del agua.
En la cuba de la amasadora poner la harina de maíz y con ayuda del rabo de cerdo trabajarla a velocidad 2.
Entonces, añadir el agua hirviendo para escaldar la harina y trabajar 2 minutos.
Añadir la harina ecológica, la levadura y la sal. Mezclar con el agua restante de a pocos, y formar una masa de pan trabajando a velocidad 3, durante 10 minutos.
Parar la máquina y dejar reposar la masa en la propia cuba, durante 15 minutos.
Accionar la velocidad 3 y amasarla 10 minutos más.
Retirarla de la cuba sobre la mesa, amasarla aplicando tensión y meterla en un bol engrasado cubierta con un paño durante 1 hora, dejándola en un lugar cálido.
En una olla sofreír la cebolleta, los ajos machados, el chile picado, el azafrán, la sal y el aceite de oliva, durante 1 hora.
Salpimentar las zamburiñas o vieiras.
Trocear las vieiras, y en una sartén dorar de a pocos las vieiras con el aceite.
Escurrirlas en un colador.
Añadir el jugo que sueltan al sofrito y dejar reducir. (Una vez que el sofrito está frío, mezclarlo con las vieiras salteadas, para que no se recueza y
guardar el aceite sobrante del sofrito para pintar la empanada al meterla en el horno).
Precalentar el horno 170ºc.
Partir la masa en dos pedazos. Estirar uno sobre una bandeja o molde desmoldable.
Rellenar con la mezcla dejando un extremo de masa al aire.
Pringar todo el contorno con yema de huevo y cubrir con el otro trozo de masa estirada con rodillo.
Pinzar los extremos y pintar la superficie con el aceite sobrante del sofrito.
Con ayuda de una cuchilla hacer unas marcas longitudinales en la empanada.
Hornear 45-50 minutos sobre una rejilla. (En cuanto salga del horno pintarla de nuevo con el aceite sobrante del refrito).
Listo.
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