Primeros
Para el caldo de pescado:
Juntar todos ingredientes en un puchero, añadir agua y arrimar al fuego, cuando rompa el hervor bajar el fuego y hervir 20 minutos.
Pasado el tiempo dejar reposar 15 minutos y colar.
Cortar la cola de rape en dos tacos de 200 gramos aproximádamente, marcarlos por sus dos caras en la misma cazuela donde coceremos las patatas, unos 2 minutos por cada lado y retirarlos a un plato. Reservar.
Para las patatas en salsa verde:
Cortar las patatas peladas en rodajas de 1 centímetro de grosor (no lavarlas para que mantengan su almidón natural)
En una cazuela amplia pero baja, para que las patatas toquen fondo y no se amontonen, añadir el aceite de oliva virgen, la cebolleta recién picada, el ajo, una pizca de sal y cayena.
Arrimar a fuego suave y dejar que se cocinen unos 8-10 minutos, hasta que cojan un ligero tono dorado.
Añadir las patatas en rodajas y dar vueltas, mojando con el txakoli, dejarlo evaporar y verter el caldo de pescado encima hasta cubrir dos dedos por encima.
Sazonar y dejar hervir a fuego muy suave durante 25 -30 minutos.
Cuando veamos que las patatas están tiernas y que el caldo se espesa debido a la rotura de alguna rodaja de patata, retirar del fuego.
Colocar el rape, sobre las patatas y dejar 2 minutos, darles la vuelta y dejarlos otros 2 minutos hasta que el calor entre en su interior.
Verter un chorro de aceite de oliva extra y ligar como si fueran unas kokotxas.
Espolvorear con perejil picado y rectificar el punto de sazón.
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