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Historias a Bocados

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Historias a Bocados

20:00 horas

La localidad navarra de Mendaza, esta tarde, en "Historias a Bocados"

EITB Media

Ubicada al oeste de la Merindad de Estella, está en pleno Valle de la Berrueza, con un sinfín de tierras de labranza rodeadas de montes y bosques. Allí Joseba Arguiñano conocerá a Pedro, Esther y Fernando, con quienes compartirá historias a bocados.

  • Joseba Arguiñano en la encina de tres patas de Mendaza

    Joseba Arguiñano en la encina de tres patas de Mendaza. Imagen obtenida de un vídeo de EITB Media

Euskaraz irakurri: Mendaza Nafarroako udalerria, arratsaldean, "Historias a Bocados" saioan

El programa "Historias a Bocados" visitará esta tarde la localidad navarra de Mendaza, ubicada al oeste de la Merindad de Estella. Mendaza es un pueblo que, junto con otros tres concejos (Acedo, Asarta y Ubago) conforman el municipio también llamado Mendaza. Ronda los 100 habitantes y está en pleno Valle de la Berrueza, con un sinfín de tierras de labranza rodeadas de montes y bosques.

Uno de los emblemas de este pueblo es un árbol singular: una espectacular encina de tres patas cuya edad está estimada en 1200 años, que Joseba Arguiñano descubrirá de la mano de Pedro Alecha. Pedro le contará la historia del árbol, el porqué de su nombre, y juntos cocinarán rape envuelto en panceta con cigalas y angulas.

Imagen de la encina

Imagen de la encina

Esther Ortigosa también tiene muchas historias que compartir con Joseba. En la huerta cogerán cardos para elaborar una sencilla, casera y tradicional receta de cardo. Ambos degustarán este plato típico navarro mientras charlan sobre la despoblación de esta parte de Tierra Estella. Joseba también descubrirá la vena artística de Esther, que sabe cantar jotas y a la que siempre le ha gustado pintar. Aprovechando que Joseba está en su pueblo, querrá hacerle un retrato.

Fernando Álvarez es un joven de 27 años que, siendo de Estella, ha decidido irse a vivir a Mendaza, pueblo de sus antepasados. Tiene un proyecto de futuro: lograr vivir dedicándose a antiguos oficios. De momento se ha hecho apicultor, con un total de 200 colmenas. También es carbonero, y vende sacos de carbón vegetal. Para el momento gastronómico, Fernando pondrá sobre la mesa carrilleras de cerdo, además de chorizo, txistorra y la miel casera que prepara.

"Historias a Bocados" se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.