Historias a Bocados
Rioja Alavesa
Viñedos y profesiones tradicionales, hoy en "Historias a Bocados"
EiTB
El itinerario de Joseba Arguiñano transcurrirá por las localidades de Baños de Ebro, Lapuebla de Labarca y Samaniego.
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Imagen de la visita del programa "Historias a Bocados" a la Rioja Alavesa
Euskaraz irakurri: Ofizio tradizionalak eta mahastiak, gaur "Historias a Bocados" saioan
Joseba Arguiñano se pone en marcha hoy con un nuevo itinerario que le llevará a lugares conocidos y rincones mágicos. Volverá a encontrarse con amigos y compartirá con ellos buenos momentos. Se moverá por pueblos con tradición y pisará campos con viñedos. Su destino será Rioja Alavesa.
El presentador de "Historias a Bocados" revivirá la tradición vinícola en Baños de Ebro, donde le esperan los hermanos Berzal. Le invitarán a participar de las tareas del campo. Es momento de espergurar y tratar los viñedos con medicamento para evitar la temida entrada de hongos. En la bodega Dominio de Berzal veremos cómo se organizan para hacer el reparto a domicilio y nos contarán lo mucho que les está enseñando esta manera de distribuir sus excelentes vinos casa por casa.
En Lapuebla de Labarca la panadera Teresa Fuertes está muy atareada. El consumo de pan ha cambiado desde que empezó la pandemia global. Ella lo ve muy claro en la panadería que regenta y a la que no ha faltado ni un sólo día en estos últimos meses. Joseba probará las esponjosas sobadas que hace Teresa con una receta que aprendió de su madre y su tía, un postre muy típico en Lapuebla de Labarca, para el que se necesitan pocos ingredientes, eso sí muy bien elegidos.
Y con Tasio Antoñana, Joseba volverá a sentir el placer de pastorear en buena compañía. Tasio es el último pastor que queda en Samaniego, algo que lamenta mucho. Saca a su rebaño cada día para que se alimenten en los pastos de la zona, un trabajo duro que hay que afrontarlo con fuerza y apetito. Tasio nos enseñará lo que lleva un pastor en su mochila para no desfallecer.
"Historias a Bocados", hoy a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y en eitb.eus.