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Historias a Bocados

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A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' visitará Gabiria esta tarde

EiTB

Joseba Arguiñano conocerá de primera mano los secretos de sus manzanas reinetas, la elaboración de abarcas y la quesería de Baztarrika Baserria.

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Historias a Bocados, plato

Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Gabirian izango da gaur

Hoy, en 'Historias a Bocados', Joseba Arguiñano visitará la localidad gipuzcoana de Gabiria para acercarnos algunas historias relacionadas con sus manzanas, la elaboración de abarcas y de queso Idiazabal.

Para empezar, Arguiñano se reunirá con Gabino Murua, quien toda su vida laboral ha sido profesor de euskera en un instituto y en la actualidad ya está jubilado, así que puede dedicarle más tiempo a la que ha sido su pasión de todo la vida: los manzanos. Le enseñará a Joseba, al detalle, cómo son los distintos tipos de injertos que se realizan en estos árboles frutales. Mucha tradición de manzana hay en Gabiria, que cada año organiza una feria dedicada a la 'Errezil Sagarra'.

Juan Elgarresta le hablará al cocinero de la elaboración manual de abarcas, labor que lleva a cabo de la misma forma que hacía su aitona. No olvida Juan todos los momentos que pasó en su infancia con su abuelo artesano, viéndole trabajar, y así, cada par de abarcas de cuero que realiza se convierte en un homenaje hacia él y hacia un oficio en serio peligro de extinción.

Enclavado en el Goierri, Gabiria también es pueblo de quesos con la denominación de origen Idiazabal y por eso, Joseba, al que le pierde el queso, no podrá dejar de visitar Baztarrika baserria, una quesería gestionada por Eli Elgarresta y Asier Osinalde, que comparten las tareas propias del pastoreo de sus 300 ovejas y de la quesería.

'Historias Bocados' se emite a las 20:00 horas en ETB2 y eitb.eus.

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