Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Gastronomía

La nueva temporada de 'Historias A Bocados' arranca hoy en Ibarrangelu

EITB

Ander González va a visitar los pueblos de Euskal Herria, para conocer las historias personales de sus vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía.

0:24

Euskaraz irakurri: Ibarrangelun hasiko da, gaur, 'Historias A Bocados'en denboraldi berria

Hoy, 16 de septiembre, el programa de Euskal Telebista 'Historias A Bocados' estrena nueva temporada. La primera entrega de los nuevos capítulos discurrirá en el pueblo vizcaíno de Ibarrangelu. En este privilegiado enclave situado en el corazón de la reserva de la biosfera de Urdaibai será donde el cocinero y presentador Ander González buscará las historias a bocados que le ofrezcan sus habitantes.

Una de las protagonistas de esta entrega será Miren Zugasti, una mujer de 80 años que le enseñará a Ander a relajarse con una buena sesión de Taichi. Miren pondrá toda su energía y entusiasmo en contarle a nuestro cocinero las anécdotas más divertidas de su vida, algunas de ellas en forma de fotografías. Ambos tomarán un desayuno de café con leche con pastas, mientras pasan un buen momento.

Koldo Peña y Arantza Ibáñez, por su parte, también le darán muy buenos momentos a Ander. Esta pareja dejó todo lo que tenía en Bilbao para irse a Ibarrangelu. Su apuesta fue la agricultura y finalmente han hecho del txakoli su forma de vida. Ander alucinará con la idea de este matrimonio de convertir este vino blanco en una gelatina, que han llamado Txakogelin. Ya puesto, nuestro cocinero les cocinará una merluza con txakoli.

Igual que la pareja de Koldo y Arantza, Begoña Lekue también dejó su Bilbao natal para empezar una nueva vida en Ibarrangelu. Y en su nueva vida el pan es el protagonista. Elaborar pan es su hobby; lo hace blanco, de centeno, integral y relleno, con agua del manantial que hay en la playa de Laga y con una masa madre de tres años. Ander tendrá la suerte no solamente de aprender cómo trabaja Begoña sino de probar lo bien que hace el pan.

Otra de las protagonistas del capítulo será Miren Ayo, Técnica de Turismo y encargada de enseñarle a nuestro cocinero una de las maravillas artísticas que se esconden en este pequeño pueblo vizcaíno, el techo de la Iglesia de San Andrés, cuyas pinturas se consideran la capilla sixtina del arte vasco.

Por último Ander González se reunirá con Jerónimo Larruzea y Joseba Bidasolo, maestro y aprendiz, cocineros ambos, no hace mucho tiempo, en barcos que transportan gas. Mientras limpian unos begihaundis, Ander se quedará más que sorprendido con las anécdotas que surgen en este tipo de barcos que surcan los mares de todo el mundo. Jerónimo y Joseba detallaran cómo vivieron la guerra entre Irán e Irak, puesto que les tocó estar en el Golfo Pérsico cuando ambos países estuvieron en guerra. Una vez preparados, disfrutarán de unos estupendos begihaundis en su tinta en el salón del Txoko Arboliz. Allí, el programa recibirá una sorpresa de todos los participantes, que les demostrarán que un pueblo pequeño es siempre como una familia grande.

'Historias A Bocados' se emite este sábado a las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

 

/p>