Cerrar

El sabor del crimen

El sabor del crimen

El sabor del crimen

A las 22:30 horas

'La Higuera de los Bastardos', hoy en 'El Sabor del Crimen'

EITB

Andrea Ropero y Xabier Gutiérrez se adentrarán en la Guerra Civil siguiendo el rastro de la película protagonizada por Karra Elejalde y basada en la novela de Ramiro Pinilla.

0:28
Andrea Ropero y Karra Elejalde

Euskaraz irakurri: 'La higuera de los bastardos', gaur 'El Sabor del Crimen' saioan

En el programa 'El Sabor del Crimen' de esta noche, la periodista Andrea Ropero y el cocinero Xabier Gutiérrez se adentrarán en la Guerra Civil siguiendo el rastro de la película La higuera de los bastardos, protagonizada por Karra Elejalde y basada en una novela de Ramiro Pinilla.

Karra Elejalde interpreta a un asesino falangista reconvertido a ermitaño, que lleva 30 años cuidando una higuera bajo la cual descansan dos de sus víctimas. El propio Karra le contará a Andrea lo que supuso para él interpretar a este personaje tan extremo y recordará las heridas que abrió en su familia la Guerra Civil.

Recordaremos además, la figura del escritor vasco Ramiro Pinilla, autor de la novela La higuera, y para ello, contaremos con María Bengoa, su viuda, y con David Pinilla, uno de sus hijos, que también interviene en la película como actor. Ellos nos acompañarán por algunos de los lugares favoritos del escritor, como la playa de Arrigunaga o los acantilados de La Galea.

La ruta de La higuera de los bastardos nos llevará desde los exclusivos y pintorescos barrios de Getxo que aparecen en la película, hasta el Cinturón de Hierro, la gran obra kilométrica que rodeaba el Gran Bilbao construida con la finalidad de proteger el área metropolitana ante cualquier ataque enemigo. El historiador Aitor Miñambres nos mostrará los vestigios que aún quedan en Berango del Cinturón de Hierro.

¿Qué fue del denominado Clan de Neguri? Nos acercaremos al barrio más elitista del País Vasco para reunirnos allí con José María Smith, nieto de Manuel María Smith, el arquitecto más solicitado por la burguesía vasca. Con él visitaremos los palacios Lezama Leguizamón y San Joseren, entre otros.

También charlaremos con Ana Murugarren, la directora de La higuera de los bastardos, que nos contará cómo fue aquel día de rodaje en el que simularon un desfile franquista en el Puerto Viejo de Algorta.

Además, Xabier preparará una mermelada de higos, y junto con el periodista Gorka Landaburu, creará un plato inspirado en la película.

'El Sabor del Crimen' se emite los lunes, 26 de agosto, a las 22:30 horas en ETB2.