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Patatas de Olot
Patatas de Olot
Ingredientes
  • -Para las patatas:
  • 1 Kg de patatas Kennebec grandes
  • Aceite de oliva para confitar
  • Sal
  • -Para el relleno:
  • 500 gr de ternera picada
  • 120 gr de panceta
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 dl de coñac
  • 1 dl de vino tinto
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • -Para la fritura:
  • Claras de huevo
  • Aceite para freír
  • -Para la crema de calabaza e hinojo:
  • ¼ de calabaza
  • 1 cebolla roja
  • 1 patata
  • 1 hinojo
  • ½ L de caldo
  • Sal
  • -Para la ensalada:
  • Hojas de lechuga y lolo
  • 1 puñado de cherrys pera
  • 4 rabanitos
  • 1 cebolleta
  • 1 c.s de pasta de aceituna negra
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • 1 dl de vinagre de Jerez
  • 1 c.s de mostaza
Elaboración

Para el relleno:

En una cazuela, pochar la cebolla con el ajo picado.

Picar la panceta a cuchillo e incorporarla a la cazuela junto a la carne picada. Sofreír y agregar el tomate maduro rallado. Una vez comience a caramelizar el tomate, desglasar con los alcoholes. Cuando hayan evaporado, corregir el punto de sazón y retirar del fuego.

Ayudados de una picadora, triturar el conjunto sin llegue a convertirse en un puré.

Reservar.

 

Para las patatas:

Pelar y lavar las patatas. Ayudados de una mandolina, cortar rodajas de 2/3 cm. Introducir éstas en una cazuela, cubrir de aceite y confitar por unos minutos sin que lleguen a quedar blandas. Reservar.

 

Para la crema de calabaza e hinojo:

Pochar bien la cebolla roja junto con la calabaza y el hinojo. Añadir la patata. Mojar con el caldo y hervir unos minutos. Triturar.

 

Acabado:

Escurrir las patatas sobre un paño para retirar el exceso de aceite. Colocar el relleno en el centro de las rodajas y tapar con otra rodaja. Ejercer presión con las manos para que se unan.

Pasar las patatas rellenas por clara de huevo batida y freír hasta dorar.

Retirar sobre papel absorbente y servir acompañadas de la ensalada y una base de crema de calabaza e hinojo.