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Presa ibérica asada con quinoa, batata y aguacate
Presa ibérica asada con quinoa, batata y aguacate
Ingredientes
  • -Para la presa ibérica:
  • 1 presa ibérica de 500gr
  • 1 diente de ajo
  • 1 c.s. de pimentón ahumado
  • 1 c.s. de canela en polvo
  • 1 c.s. de orégano seco
  • 1 c.s. de clavo en polvo
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • -Para la quinoa:
  • 150 gr de quinoa
  • Agua
  • Sal
  • -Para la guarnición:
  • 1 batata
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de champiñones
  • 1 aguacate
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • -Para la vinagreta:
  • 50 gr de pistachos
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 2 c.s. de aceite balsámico
Elaboración

Para la presa ibérica

En un mortero, majar el ajo con el resto de ingredientes sólidos. Agregar el aceite y mezclar.

Limpiar la pieza de presa de exceso de grasa y fibras. Salpimentar y embadurnar con la mezcla anterior. Tapar el recipiente y dejar reposar un mínimo de 12 horas.

 

Para la quinoa

Lavar la quinoa bajo el chorro de agua fría.

Cocer en una cazuela con abundante agua con sal 15 minutos.

Pasado el tiempo, escurrir, refrescar y reservar.

 

Para la guarnición

Pelar la batata y cortar en finos bastones. Cortar la cebolla roja en juliana y saltear ambas con los dientes de ajo picados.

Lavar y laminar los champiñones. Incorporarlos a la sartén y saltear el conjunto.

Pelar el aguacate, cortar en pequeños cubos e introducir a la sartén.

Agregar la quínoa cocida, mezclar y corregir de punto de sazón.

 

Acabado

Retirar la pieza de presa del recipiente donde la habíamos guardado. Marcar en una sartén muy caliente por ambos lados.

Una vez marcada introducir 5 minutos a horno precalentado a 180ºC.

 

Retirar del horno y dejar reposar antes de trinchar.

Cortar en rodajas y servir acompañada de la mezcla de quinoa con verduras y una vinagreta de pistachos.