Cerrar

Segundos

Segundos

Segundos

Muxarra asada con fondo de txangurro
Muxarra asada con fondo de txangurro
Ingredientes
  • -Para la muxarra:
  • 1 muxarra de 1 kg
  • 1 dl de txakoli
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • Cebollino picado
  • Zumo de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • -Para el fondo de txangurro:
  • 1 centollo de 1 kg
  • 3 l de agua
  • 105 gr de sal
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 dl de cognac
  • 2 dl de salsa de tomate
  • Sal
Elaboración

Para el fondo de txangurro

Cocer el centollo 10 minutos en abundante agua al 3,5% de sal. Una vez pasado el tiempo, retirar del agua y dejar enfriar.

En una cazuela, rehogar la cebolla y el puerro picados en mantequilla.

Retirar la carne del centollo con su jugo y el de la cabeza.

Agregar la salsa de tomate con el jugo del centollo. Reducir.

Incorporar la carne del centollo y el brandy. Flambear y poner a punto. Reservar.

 

Para la muxarra

Salar la muxarra y colocarla sobre una placa de horno con un chorretón de aceite y el txakoli. Introducir al horno precalentado a 210ºC 12 minutos o hacerla al vapor cociendo con tapa en su propio jugo.

Mientras se asa, formar un refrito con el ajo y la guindilla.

Retirar la muxarra pasado el tiempo, rociar con el zumo de limón y el refrito.

Recuperar los jugos y poner a punto.

 

Acabado

Despojar los lomos de la muxarra de las espinas.

Servir sobre un fondo de txangurro y rociar con los jugos emulsionados.