Segundos
Para los mejillones
Lavar los mejillones y colocarlos en una cazuela al fuego con el txakoli. Tapar y esperar a que éstos se abran.
Una vez abiertos, colar el caldo resultante y despojar los frutos de las conchas. Reservar.
Para la salsa
En una cazuela sofreír las cebollas con el ajo y la guindilla.
Incorporar la harina, cocinar levemente y agregar la salsa de tomate con el pimentón. Cocinar hasta que el tomate haya caramelizado.
Agregar el vino y los frutos de mejillón. Mojar con el caldo y reducir.
Retirar la guindilla cayena, triturar, colar y corregir de punto de sazón.
Para el rosti de verduras
Pelar la patata y la zanahoria y rallar sobre un bol junto con la cebolleta.
Aplastar con las manos para retirar el exceso de agua, salar y formar pequeñas tortillas de 1 cm de grosor.
Planchar las tortillas en una sartén a fuego medio por ambos lados, hasta que se hayan cocinado y adquirido una textura crujiente. Una vez cocinadas reservar sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Para el gallo
Recortar las raspas del gallo con una tijera y cortar éste en tres partes con la espina. Enharinar levemente y cocinar en una sartén en mantequilla hasta dorar por ambos lados.
Acabado
Servir el gallo junto a la salsa marinera y acompañar con los rostis de verdura.
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