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Gallo en salsa marinera con rosti de verduras
Gallo en salsa marinera con rosti de verduras
Ingredientes
  • Para el gallo
  • 1 gallo de 800 gr
  • 100 gr de mantequilla
  • Harina para enharinar
  • Sal
  • Para los mejillones
  • 400 gr de mejillones
  • 2 dl de txakoli
  • Para la salsa
  • 200 gr de mejillones limpios
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 2 c.s. de salsa de tomate
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • 1 c.s. de harina de trigo
  • 2 dl de vino blanco
  • 2 dl de agua de cocción de los mejillones
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para el rosti de verduras
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 4 c.s. de aceite de oliva virgen
Elaboración

Para los mejillones

Lavar los mejillones y colocarlos en una cazuela al fuego con el txakoli. Tapar y esperar a que éstos se abran.

Una vez abiertos, colar el caldo resultante y despojar los frutos de las conchas. Reservar.

 

Para la salsa

En una cazuela sofreír las cebollas con el ajo y la guindilla.

Incorporar la harina, cocinar levemente y agregar la salsa de tomate con el pimentón. Cocinar hasta que el tomate haya caramelizado.

Agregar el vino y los frutos de mejillón. Mojar con el caldo y reducir.

Retirar la guindilla cayena, triturar, colar y corregir de punto de sazón.

 

Para el rosti de verduras

Pelar la patata y la zanahoria y rallar sobre un bol junto con la cebolleta.

Aplastar con las manos para retirar el exceso de agua, salar y formar pequeñas tortillas de 1 cm de grosor.

Planchar las tortillas en una sartén a fuego medio por ambos lados, hasta que se hayan cocinado y adquirido una textura crujiente. Una vez cocinadas reservar sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

 

Para el gallo

Recortar las raspas del gallo con una tijera y cortar éste en tres partes con la espina. Enharinar levemente y cocinar en una sartén en mantequilla hasta dorar por ambos lados.

 

Acabado

Servir el gallo junto a la salsa marinera y acompañar con los rostis de verdura.