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Merluza albardada con piperrada y mayonesa de piparras encurtidas
Merluza albardada con piperrada y mayonesa de piparras encurtidas
Ingredientes
  • Para la merluza:
  • -1 lomo de merluza de 600 gr
  • -2 dientes de ajo
  • -Huevo batido para rebozar
  • -Aceite de oliva suave
  • -Sal
  • Para el bocadillo:
  • -2 baguettes
  • -2 puñados de canónigos
  • -2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • -Sal en escama
  • Para la piperrada:
  • -2 cebolletas
  • -2 pimientos verdes
  • -10 pimientos del piquillo
  • -2 dientes de ajo
  • -1 c.c. de pimiento de Espelette en polvo
  • -6 tomates rallados
  • -2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • -Sal
  • Para la mayonesa:
  • -1 huevo
  • -2 c.c. de vinagre de manzana
  • -1,5 dl de aceite de girasol
  • -2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • -Sal
  • -12 piparras encurtidas
  • Además:
  • -1 aguacate (opcional)
Elaboración

Para la piperada

En una cazuela, sofreír las cebolletas con el ajo picado, el pimiento verde y los piquillos cortados en tiras. Guisar a fuego bajo hasta que comience a caramelizar. Agregar el polvo de pimiento de Espelette y el tomate rallado.

Cocinar hasta que adquiera textura de compota.

 

Para la mayonesa

En un vaso mezclador, introducir todos los ingredientes. Ayudados de un túrmix, emulsionar de abajo a arriba hasta obtener una emulsión estable. Reservar en frío.

 

Para la merluza

Retirar los lomos sin piel de la espina central. Trocear, salar y sumergir en huevo batido.

En una sartén colocar 2 dientes de ajo aplastados con abundante aceite. Una vez comiencen a burbujear, freír a fuego medio los trozos de merluza por ambos lados. Retirar sobre papel absorbente.

 

Acabado

Abrir los panes baguetes por la mitad y tostar por la cara interior embadurnados en aceite.

Una vez tostados, colocar una cantidad generosa de mayonesa, los trozos de merluza rebozada, la piperada y unos canónigos aliñados. Servir.