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Champiñones en guiso de bacalao y berberechos al txakoli
Champiñones en guiso de bacalao y berberechos al txakoli
Ingredientes
  • Para el bacalao:
  • -1 lomo de bacalao de 800 gr
  • -2 dientes de ajo
  • -1 guindilla cayena
  • -Cebollino picado
  • -4 c.s. de aceite de oliva virgen
  • -Sal
  • Para los berberechos:
  • -500 gr de berberechos
  • -1 dl de agua
  • -40 gr de mantequilla
  • -4 chalotas
  • -1 l de txakoli
  • -2 dl del jugo de los berberechos
  • -1 dl de nata
  • -2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • -Ralladura de 1 limón
  • -Sal
  • -Pimienta negra
  • Para los champiñones:
  • -500 gr de champiñones
  • -1 cebolla roja
  • -3 dientes de ajo
  • -1 hoja de laurel
  • -1 c.c. de semillas de cilantro
  • -Zumo de 2 limones
  • -1 dl de txakoli
  • -2 c.s de aceite de oliva virgen
  • -Sal
Elaboración

Para los champiñones:

En una cazuela, sofreír las cebolletas con los ajos picados. Incorporar el laurel y las semillas de cilantro majadas. Mojar con el zumo y el txakoli e incorporar los champiñones previamente lavados. Tapar y guisar unos 20 minutos.

Pasado el tiempo, rectificar de punto de sazón y reservar.

 

Para los berberechos:

En una cazuela, abrir los berberechos, previamente purgados en agua y sal, ayudados de un chorro de agua.

Una vez abiertos, recuperar el caldo resultante colado y los frutos de éstos. Reservar,

En la misma cazuela, rehogar las chalotas en mantequilla. Agregar el txakoli con el jugo de berberechos y reducir 2/3 su volumen.

Una vez reducido, agregar la nata y triturar. Agregar los frutos de berberecho y poner a punto de sazón. Reservar.

 

Para el bacalao:

En una cazuela colocar el aceite con la guindilla y los ajos laminados. Una vez comiencen a bailar, incorporar los lomos de bacalao y retirar del fuego.

Ligar la salsa ligeramente y una vez haya emulsionado, incorporar los berberechos con la salsa de txakoli.

Volver al fuego y poner a punto en conjunto.

 

Acabado

Incorporar los champiñones a la cazuela de bacalao. Mezclar bien y servir con un puñado de cebollino picado espolvoreado.