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Chipirones rellenos de carne con salsa de almendra
Chipirones rellenos de carne con salsa de almendra
Ingredientes
  • Para los chipirones
  • 8 chipirones pequeños
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Cebollino picado
  • Almendra fileteada
  • Para el relleno
  • 150 gr de carne de cerdo picada
  • 150 gr de carne de ternera picada
  • Tentáculos de chipirón
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates pera
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • 1 huevo
  • ½ dl de leche
  • Miga de pan
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la salsa
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.s. de harina
  • 1 dl de vino blanco
  • 100 gr de almendra cruda
  • 2 dl de agua o caldo de pescado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Para la salsa

En una cazuela, saltear las almendras hasta que se hayan dorado. Retirar una vez tostadas y en esa misma cazuela, rehogar la cebolla y el ajo picados. Agregar la harina, tostar levemente y mojar con el vino. Incorporar las almendras y la mitad del agua. Cocinar el conjunto.

Una vez haya reducido, triturar, colar y mezclar con el resto del agua. Volver al fuego.

Para los chipirones

Limpiar los chipirones y reservar los cuerpos en entero y los tentáculos picados.

Para el relleno

Picar la cebolla y el ajo y rehogar en una cazuela con una cucharada de aceite.

Pelar, despepitar y picar el tomate.

En un bol, colocar el resto de ingredientes y amasar. Agregar la cebolla, el ajo y el tomate picado y mezclar homogéneamente.

Rellenar los cuerpos de los chipirones y marcarlos en una sartén.

Incorporarlos a la salsa y guisarlos 10 minutos en olla a presión.

Acabado

Rectificar de sazón la salsa y servir.