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Pulpo a la brasa con parmentier de jamón
Pulpo a la brasa con parmentier de jamón
Ingredientes
  • Para el pulpo
  • 1 pulpo de 2 kg
  • 4 l de agua
  • Para el majado
  • 2 dientes de ajo
  • Cebollino picado
  • 1 c.c. de pimentón
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • 4 c.s. de aceite de olive virgen
  • Para la parmentier de jamón
  • 3 patatas
  • 2,5 dl de leche
  • 50 gr de grasa de jamón
  • 100 gr de queso emmental rallado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Además
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 100 gr de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
Elaboración

Para la cocción del pulpo

Limpiar el pulpo en agua fría (previamente debe congelarse). Asustar el pulpo, agarrándolo desde la cabeza 3 veces en una cazuela con agua hirviendo e introducir seguidamente a la cazuela. Cocinar 20 minutos desde que recupere el hervor (10 minutos por kg) y una vez pasado el tiempo, retirar la cazuela del fuego y dejar en reposo otros 20 minutos.

Retirar el pulpo de la cazuela sobre una placa y dejar enfriar.

Para la parmentier de jamón

Pelar las patatas, cascarlas y cocerlas en un cazo con agua y sal.

Una vez cocidas, escurrir y cubrir con la leche y la grasa de jamón.

Pasar la mezcla por un pasapuré, incorporar el queso y el aceite y corregir de punto de sazón. Reservar.

Además

En una sartén, sofreír los corazones de alcachofa con el ajo y el jamón, hasta dorar éstas. Reservar.

Para el majado

Introducir los ingredientes en un vaso triturador y formar un majado triturando todos ellos. Reservar.

Acabado

Cortar un par de tentáculos y dorar en una sartén por ambos lados. Rociar el majado sobre éstos y poner a punto.

Servir los tentáculos con la parmentier de jamón y las alcachofas.