Primeros
Para el caldo de calamar
En una cazuela, colorear los tentáculos y partes descartadas de los calamares junto a la cebolla cortada en mirepoix.
Romper las bolas de pimienta y agregarlas al caldo junto a las ramas de perejil.
Mojar y cocinar hasta reducir a la mitad.
Para el risotto
Poner a remojo la escanda unas horas antes de ser cocinada. La cebada no hace falta.
Escurrir del agua y cocer ambos cereales en abundante agua con sal 20 minutos.
Pasado el tiempo, colar del agua y reservar.
En una cazuela, rehogar la cebolla y los dientes de ajo picados.
Incorporar la escanda, la cebada y el caldo de calamar. Cocinar hasta que el líquido comience a evaporar.
En ese instante, agregar la nata, sin dejar de remover.
Para la teja de tinta de calamar
Introducir los ingredientes a un vaso mezclador y ayudados de un túrmix, formar una masa homogénea.
Calentar una sartén antiadherente y verter la masa sobre ésta hasta cubrir su base.
Llevar a ebullición la masa hasta que evapore el líquido.
Una vez haya solidificado y perdido todo el líquido, retirar sobre papel absorbente y reservar.
Acabado
Retirar el risotto del fuego y agregar el queso rallado y el cebollino picado. Corregir de punto de sazón.
Saltear el calamar finamente cortado en una sartén y servir junto al risotto y la teja inmediatamente.
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