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Primeros

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Sopa de lentejas y tapioca con cigalas y papada
Sopa de lentejas y tapioca con cigalas y papada
Ingredientes
  • Para la sopa de lentejas:
  • 300 gr de lentejas beluga
  • 50 gr de bolas de tapioca
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • ½ cabeza de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 c.c. de pimentón
  • 2 c.s. de aceite de oliva suave
  • 1 L de caldo de ave
  • Sal y pimienta
  • Para las cigalas:
  • 8 cigalas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 dl de coñac
  • Cebollino picado
  • Sal y pimienta
  • Además:
  • 2 c.s. de costrones de pan
  • Lardones de papada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
Elaboración

Para la sopa de lentejas

En una olla, sofreír las hortalizas con un chorro de aceite. Incorporar el tomate rallado y el pimentón con las lentejas y las bolas de tapioca. Mojar con el caldo de ave y cocinar 20 minutos desde que la olla comience a pitar.

Pasado el tiempo, abrir la olla, triturar y colar. Corregir de textura y punto de sazón. Reservar.

 

Para las cigalas

Pelar las cigalas manteniendo la cabeza.  Saltear éstas a fuego vivo con unas cucharadas de ajo picado. Agregar el brandy a mitad de cocción y flambear.

Finalmente espolvorear el cebollino picado y retirar del fuego.

 

Acabado

Servir la sopa de lentejas en platos hondos con una cigala por cada plato.

Culminar cubriendo las cigalas con un lardón finamente cortado de papada, unos costrones y un cordón de aceite de oliva virgen extra.