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Primeros

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Alcachofas rebozadas con patatas y calamares al Jerez
Alcachofas rebozadas con patatas y calamares al Jerez
Ingredientes
  • Para las alcachofas:
  • 8 alcachofas
  • Hojas de perejil
  • Agua
  • Sal
  • Para el rebozado:
  • Harina para rebozar
  • Huevo batido para rebozar
  • Aceite para freír
  • Para los calamares:
  • 2 calamares medianos o 12 pequeños
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2,5 dl de vino de Jerez
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Agua
  • 1 rama de canela
  • Sal
  • Cebollino picado
  • Para las patatas:
  • 4 patatas cocidas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 c.s. de harina
  • 1 dl de vino de Jerez
  • 1 c.s. de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Cebollino picado
  • Además:
  • Huevos fritos de codorniz
Elaboración

Para las alcachofas

Cocer las alcachofas en abundante agua con sal y unas ramas de perejil 9 minutos.

Pasado el tiempo, enfriar en agua helada.

Escurrir bien las alcachofas, retirar las hojas exteriores y cortar en mitades.

Pasar por harina y huevo batido. Rebozar. Retirar sobre papel absorbente y reservar.

Para los calamares

En una cazuela, sofreír las cebollas con los dientes de ajo.

Lavar bien los calamares y agregarlos a la cazuela. Una vez comiencen a agarrarse, desglasar con el vino de Jerez e incorporar el palo de canela.

Mojar con el agua y cocinar el conjunto.

 

Para las patatas

Pelar las patatas cocidas y cortar en medallones.

En una cazuela, freír los dientes de ajo y agregar las patatas con la cucharada de harina.

Incorporar el vino y el vinagre de Jerez y cocinar hasta reducir.

 Acabado

Agregar las alcachofas sobre las patatas y poner a punto de sazón.

Formar una base en un plato de patatas con alcachofas y culminar con los calamares y cebollino picado espolvoreado.

Servir si se desea junto con unos huevos fritos de codorniz.