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Primeros

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Alubias blancas a la riojana con chorizo al vino tinto
Alubias blancas a la riojana con chorizo al vino tinto
Ingredientes
  • Para las alubias
  • 250 gr de alubias blancas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Para las patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 guindilla cayena
  • 2 c.s. de pulpa de pimientón
  • 6 patatas
  • 1,5 l de caldo de ave
  • Sal
  • Para el chorizo
  • 4 chorizos frescos
  • 4 dl de vino tinto
  • Cebollino picado
  • Además
  • 200 gr de coles de Bruselas
  • 2 tallos de cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

Para las alubias

Cocer las alubias junto con la verdura y el laurel con agua y sal 40 minutos en olla normal y 20 minutos si lo hacemos en olla exprés.

Para las patatas

En una cazuela, rehogar la cebolleta, con el puerro, los pimientos, los dientes de ajo picados y la guindilla.

Cascar las patatas e incorporarlas junto con el pimentón a la cazuela.

Mojar con el caldo y cocinar hasta que la patata se haya ablandado.

Pasado el tiempo, agregar las alubias a la cazuela y corregir de punto de sazón.

Reservar.

Para el chorizo

Colocar los chorizos en un cazo pequeño, con la intención de que éstos queden apretados.

Mojar con el vino hasta cubrir y cocer a fuego suave 20 minutos.

Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar reposar en el interior del cazo.

Para las coles de Bruselas

Lavar las coles de Bruselas, retirar las hojas exteriores y cortar por la mitad.

Saltear en una sartén con los dientes de ajo hasta dorar.

Acabado

Trocear los chorizos e incorporarlos a la cazuela de patatas con alubias.

Espolvorear cebollino picado y servir junto con las coles de Bruselas.