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Primeros

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Alcachofas con pulpo y jamón
Alcachofas con pulpo y jamón
Ingredientes
  • Para las alcachofas
  • 2 botes de alcachofa en conserva
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 25 gr de tacos de jamón ibérico
  • 2 patatas
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 dl de agua
  • 1 c.c. de pimentón dulce
  • Sal
  • Para el pulpo
  • 4 patas de pulpo cocido
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 1 c.s. de vinagre de Jerez
  • ½ c.c. de pimiento de Espelette en polvo
  • Sal
  • Además
  • 2 c.s. de hojas de perejil
  • 1 chalota
  • 1 c.c. de alcaparras
  • 1 c.c. de mostaza de Dijón
  • 1 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 6 lonchas de jamón ibérico
Elaboración

Para las alcachofas

En una cazuela, sofreír la cebolleta, el pimiento verde, los tacos de jamón, las patatas peladas y cascadas junto a los dientes de ajo. Incorporar el pimentón y mojar con el vino.

Una vez reducido el vino, agregar el agua y cocer hasta que la patata se haya ablandado.

Lavar las alcachofas en conserva e introducirlas en el fondo de patata y llevar a seco.

Rectificar de punto de sazón y reservar.

 

Para el pulpo

En una sartén, dorar las patas de pulpo con un chorretón de aceite. Una vez comiencen a dorarse, agregar el vinagre y retirar del fuego.

Espolvorear el pimiento de Espelette en polvo y agregar el conjunto a la cazuela.

 

Acabado

En un bol, aliñar las hojas de perejil con la chalota en juliana, unas alcaparras, mostaza de Dijón y aceite de oliva virgen extra.

Servir junto con las alcachofas con pulpo y unos rosetones de lonchas de jamón.

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