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Primeros

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Alubias con hongos, almejas y langostino
Alubias con hongos, almejas y langostino
Ingredientes
  • Para las alubias verdinas
  • 250 gr de alubia verdina
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Para el sofrito
  • 6 langostinos
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 c.s. de brandy
  • 2 dl de caldo de pescado o agua
  • 1 guindilla cayena
  • 1 rama de tomillo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para los hongos
  • 100 gr de hongos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Además
  • 200 gr de almejas
  • 1 diente de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Perejil picado
Elaboración

Para las alubias verdinas

Introducir las alubias en una olla, hidratadas de la noche anterior, a cocer con la cebolleta en entero, la hoja de laurel y una pizca de sal. Una vez comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar 30 minutos.

Para el sofrito

Pelar los langostinos y reservar las cabezas y las cáscaras.

En una cazuela, pochar las cebollas y las zanahorias cortadas en brunoise. Agregar la rama de tomillo, la guindilla cayena y los tomates en concassé. Sofreír el conjunto. Una vez haya comenzado a caramelizar, mojar con el vino y el brandy. Reducir, agregar el caldo y dejar que reduzca.

Triturar, colar y volver al fuego para rectificar de sazón.

Incorporar los langostinos troceados y reservar.

Para los hongos

Limpiar los hongos delicadamente y cortar en pequeños cubos. Saltear en una sartén e incorporarlos al sofrito.

Para las almejas

Saltear las almejas a fuego vivo con un ajo laminado. Colar el caldo resultante e incorporarlo al sofrito. Reservar las almejas.

Acabado

Colar las alubias verdinas e introducirlas en el sofrito con un poco de agua de su cocción. Agregar las almejas, corregir de sazón y acabar con hojas de perejil.