Cerrar

A Bocados

A Bocados

A Bocados

A las 20:00

'Historias a Bocados' estará, esta tarde, en Zaldibia

EITB

El cocinero Ander González conocerá las historias gastronómicas de los habitantes de esta localidad guipuzcoana.

0:21

Euskaraz irakurri: Zaldibian izango da, gaur, 'Historias a Bocados'

'Historias a Bocados' visitará esta noche Zaldibia, municipio guipuzcoano en el que Ander González buscará las historias a bocados que le ofrezcan sus habitantes.

El protagonista gastronómico de Zaldibia es el mondeju, así que nuestro cocinero no podrá dejar de tener su experiencia con este sabroso embutido. Maixabel Urkiola, propietaria de la taberna Illati, será la encargada de enseñarle a Ander la manera más tradicional de elaboración. Después de pringarse las manos un rato, la degustación será con Miguel Mari Irastorza, que pertenece a la asociación Ardiki Eguna, que organiza cada año en el pueblo una fiesta dedicada al mondeju.

Si el mondeju es tradicional para nuestra gastronomía, también lo es la trikitixa para nuestra música. A José Luis Etxeberria todo el pueblo le conoce como Xapre, y será el encargado de enseñar a Ander a tocar, y bien, uno de nuestros instrumentos más entrañables. Pero nuestro cocinero demostrará, de nuevo, que lo que se le da bien es la cocina, hacerla y comerla, como le demostrará cuando ambos se sienten en la terraza del Arrese jatetxea para degustar unas habas de aupa.

Y más historias a bocados. Como las que le cuente a Ander Beni Gallurralde, una mujer de 62 años, abuela de dos nietas y que ha corrido cuatro veces la Behobia-San Sebastián. Beni hará correr a nuestro cocinero, es decir, que le hará sufrir, para llegar a una meta tan apetecible como es una sociedad gastronómica, la Gaztelu Elkartea, donde esta vecina de Zaldibia le preparará a Ander un arroz con calabacín y almejas.

Y la sorpresa. Algo que nuestro cocinero no esperaba encontrarse en Zaldibia: un criadero de perros de la raza Golden Retriever. Su responsable es María Oruna y será la encargada de explicarle a Ander todos los secretos de los concursos y exhibiciones que se hacen con los perros de raza. Además, aprenderá a peinarlos para la ocasión. Será nuestro cocinero el que le prepare una ensalada con pulpo a María, y en plena comida, en el jardín de la casa familiar, con impresionantes vistas del Goierri, se enterará de que ella fue Miss Gipuzkoa 1999 y Miss Euskadi 2000.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

ETB2.

  • Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
  • Televisión