televisión
A las 22:00 horas
Abadiño, esta noche, en "Herri Txiki, Infernu handi"
EITB
Zuhaitz y Pagadi se trasladarán hasta el Duranguesado para conocer el pueblo y las historias más curiosas de sus vecinos.
-
"Herri Txiki, Infernu Handi", en Abadiño. Imagen obtenida de un vídeo de EITB
Euskaraz irakurri: Abadiño, gaur gauean, "Herri Txiki, Infernu Handi" saioan
Abadiño será el pueblo que Mikel Pagadi y Zuhaitz Gurrutxaga conocerán hoy en "Herri Txiki, Infernu Handi".
Zuhaitz empezará el día con azúcar, esa es la receta mágica contra la resaca para Txibis: agua con azúcar, café con leche fría y azúcar y lechuga con azúcar. Después, Zuhaitz se irá a comer en casa del carnicero Mikel Berrojaldiz. Mikel es conocido por su buen humor y su excelente género. Su especialidad: las morcillas y los callos. Toda esa comida será fácil de quemar para Zuhaitz con Axun, la giputxi de Abadiño. Axun nació en Aia y se mudó a Abadiño al casarse. Tiene mucha casta, por lo que pondrá fime a Zuhaitz. El presentador elgoibartarra terminará el día en el cementerio, pero sin perder el buen humor. Jose Antonio Salteiran es un enterrador que hace su trabajo con mucho humor, ya que es fan incondicional del grupo navarro de rancheras conocido como Puro Relajo.
Pagadi, por su parte, comenzará el día al pie de Anboto, en el paraíso particular de Iker Azkorbebeitia. Es allí donde tiene a sus animales, entre ellos el perro Urtz, que es capaz de manejar a los gansos, los patos y hasta un zoológico entero si hace falta. Pero la mayor sorpresa se la encontrará en el huerto, pues cultiva melones. Después, Pagadi se acercará a la frontera de Durango, a la casa de Javier Olaso. Como si de una isla se tratase, su caserío se ha quedado rodeado de centros comerciales. Aún así, Javier vive feliz, y desde que se jubiló invierte su tiempo en arreglar viejos tractores. En el barrio Matiena, por otro lado, Pagadi se encontrará con Hunberto Gallastegi, y subirá hasta su casa para conocer cómo prepara los menús. Son cuatro en la familia, y cada uno de ellos tiene un menú diferente. También compartirá con él los secretos de preparar un buen kalimotxo con vino rosado. Para terminar, el presentador de Villabona conocerá al trovador y protagonista de la historia de las fiestas de Abadiño, Gerbas.
"Herri Txiki, Infernu Handi" se emite esta noche a partir de las 22:00 horas en ETB1 y eitb.eus.