televisión
A las 22:30 horas
Joseba Arguiñano visitará Mungia, esta noche, en 'Sukaldaria'
EITB
Nuestro cocinero conocerá las historias de los vecinos de Mungia y los productos y platos típicos de la zona.
-
El programa 'Sukaldaria' de Joseba Arguiñano visita Mungia. Foto: EITB
Euskaraz irakurri: Mungian izango da Joseba Arguiñano, gaur gauean, 'Sukaldaria' saioan
El programa 'Sukaldaria' de esta noche visitará la localidad de Mungia para conocer de cerca las historias y productos típicos de la zona, de la mano de algunos de sus vecinos.
Joseba Arguiñano comenzará el día en un museo muy especial. Juan Angel Garai abrirá las puertas de su molino, donde reúne cientos de objetos que antiguamente se usaban en los caseríos de los alrededores de Mungia. Además, prepararán juntos un talo a base de harina de maíz de txakinarto, un tipo de maíz que se trajo de América y que se cultiva en la zona de Mungia y valle del Txorierri.
Además, prepararán un sukalki, plato típico de Mungia, y Joseba Arguiñano aprovecharán que es día de mercado para hacer la compra junto a Kepa Freire, creador del movimiento Slow Food de Mungia. Allí, comprarán todos los productos que necesiten para el sukalki, todos de kilómetro cero.
Por otro lado, conocerán todos los secretos de la cerveza en una fábrica de cerveza artesanal en Mungia. Eneko Urngile nos mostrará todos los pasos para su elaboración y Joseba se convertirá en cervecero por un día.
Más allá de la comida y la bebida, Joseba Arguiñano querrá conocer al campeón mundial de tirachinas, Pedro Irastorza. Además, conoceremos el sentido artístico de la hija de éste, con su construcción de jardines verticales. Joseba, por su lado, dejará a Pedro boquiabierto con uno de los platos que le preparará.
'Sukaldaria' se emite los miércoles a partir de las 22:30 horas en ETB1 y eitb.eus.