televisión
A las 09:00 horas
El documental 'La píldora más deseada', hoy, en ETB2
EITB
Con motivo del Día Internacional del Celiaco, Euskal Telebista tratará de dar a conocer la enfermedad celiaca y los inconvenientes con los que se enfrentan día a día quienes la sufren.
Euskaraz irakurri: 'La píldora más deseada' dokumentala, gaur, ETB2n
Coincidiendo con el Día Internacional del Celiaco, ETB2 ofrece hoy el documental La píldora más deseada, un film que pretende acercar al público la enfermedad celíaca a través de profesionales, organizaciones, empresas y demás personas vinculadas con la enfermedad. El hilo conductor del film será la posible píldora que en el futuro podría ayudarles en ocasiones con su intolerancia y mejorar su calidad de vida.
Avalado por profesionales del ámbito sanitario, el documental dará a conocer de primera mano los inconvenientes que produce la enfermedad desde que es diagnosticada, y las necesidades que siguen teniendo los celíacos en la actualidad. En este sentido, el film querrá dejar constancia de que continúa sin contemplarse la enfermedad celíaca como situación clínica que justifique la necesidad de prestación de algún tipo de ayuda económica. Los productos específicos sin gluten tienen un alto coste, y el único tratamiento a día de hoy para esta enfermedad es el de seguir una dieta libre de gluten.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune, es una intolerancia permanente al trigo, avena, cebada y centeno, de manera que el organismo reacciona ante el gluten, un conjunto de proteínas presentes en estos cereales. Básicamente lo que ocurre es que el organismo las identifica como una amenaza, y las ataca, provocando daños en la superficie del intestino delgado y reduciendo la habilidad para absorber nutrientes.
Sus síntomas más asociados son dolores de cabeza, hinchazón, fatiga y anemia y puede llegar a ocasionar enfermedades como la osteoporosis. Incluso la fertilidad y la salud mental también pueden verse afectadas. Según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, una de cada 100 personas es celíaca, en el conjunto del Estado.
La comida no es un simple acto para alimentarnos, involucra otros factores como la cultura y la convivencia. Cuando se debe optar por la dieta libre de gluten, la naturaleza de la dieta cambia totalmente, lo cual tarde o temprano afecta a la vida social. Salir a comer y viajar pueden ser tareas complicadas, debido a que las opciones sin gluten son limitadas.
Iniciarse en la dieta libre de gluten implica un cambio de vida y de costumbres, que va acompañado de alteraciones emocionales y en algunos casos, hasta de discriminación social. Sentimientos como la frustración y la ira, suelen ser comunes, sin embargo, podemos hacerle frente y adaptarnos aunque las personas con un importante déficit en habilidades sociales tienen mayor probabilidad de poder desarrollar una futura fobia social (específica o generalizada).
Como conclusión, el diagnóstico de la enfermedad celíaca supone, en un primer momento, cierta disminución de la calidad de vida del paciente (dependiendo del grado de celiaquía), que irá mejorando (al menos a nivel digestivo) poco a poco con la dieta libre de gluten.
La píldora más deseada se emite hoy, a partir de las 09:00 horas, en ETB2.