café de las 10
Arabako Txakolina
Enoturismo en Aiaraldea: una joya por descubrir
EITB MEDIA
En el Día del Enoturismo abordamos la situación del Valle de Ayala: comarca alavesa que cuenta con la D.O Arabako Txakolina, la denominación de origen más pequeña del estado.
-
Uva
29:06 min
El vino es la parte esencial de la propuesta turística que se engloba en el enoturismo. Hace referencia a la propia cultura del vino, a su arquitectura, a los paisajes típicos de los lugares donde se produce esta bebida que, además, se suman a otras actividades para que esa propuesta turística transmita la esencia de una región vinculada a la producción vinícola. En Araba, de enoturismo sabemos mucho. Generalmente la mirada se pone en Rioja Alavesa, en sus paisajes y en todo lo relacionado con su Ruta del Vino, pero no podemos dejar de lado el norte de este territorio, y la ruta del Txakoli que nos lleva a la comarca de Aiaraldea. Y es que, el otoño tiene sabor a Txakoli en el Valle de Ayala. Pero no solo eso, este mismo viernes la Asociación Española de Ciudades del Vino ACEVIN, entrega los premios de Enoturismo Rutas del Vino de España. Por todo ello, hablamos con Luis Mariano Álava, presidente de la Denominación de Origen Arabako Txakolina; Iñigo Pinedo, presidente de la Cuadrilla de Ayala y Rosa Melchor, presidenta de ACEVIN.