Actualidad

¡El Alavés vuelve a Primera!

Sólo el Glorioso puede ascender así

R.O. |EITB Media

Un penalti de Rober Pier marcado por Villalibre en el último minuto sirve al Alavés para imponerse al Levante en una eliminatoria igualadísima

• Últimos minutos del Levante-Alavés (0-1) del regreso a Primera

Levante-Alavés (0-1). Foto: EFE

12:37 min
imagen player

El Alavés vuelve a ser equipo de Primera División. El 15 de mayo de 2022, en el Ciutat de Valencia, perdió 3-1 frente al Levante y certificó el descenso matemático a Segunda A. el 17 de junio de 2023, 398 días después, el equipo albiazul convirtió en fiesta aquella tragedia. En el mismo escenario, en el Ciutat de Valencia, el Bravo equipo albiazul vuelve a ser de Primera.

Le ha costado muchísimo sacrificio y sudor. En la Liga, tras 42 jornadas, se quedó a las puertas del ascenso directo tras empatar a cero en Las Palmas un partido en el que sólo le servía la victoria. Ayer, tras dos partidos igualadísimos, se llegó a la prórroga con el 0-0. Al Levante le servía el empate para subir. Sin embargo, en el último minuto Rober Pier cometió un claro penalti.

Tras varios minutos de suspense, Prieto Iglesias, árbitro del VAR, llamó a Hernández Maeso, colegiado principal, para que revisara la jugada. El extremeño decretó penalti y Asier Villalibre, con mucha frialdad, anotó el gol del histórico ascenso. El Búfalo de Gernika se tomó así la revancha personal. Frente al Las Palmas falló una clara ocasión de gol que hubiera dado a El Glorioso el ascenso directo. Ayer, rubricó al marcar el penalti una fantástica temporada como albiazul, tras llegar cedido por el Athletic en el mercado de invierno.