La ruta slow
#ReynoGourmet
Concursos, degustaciones y homenajes en el 56º Artzai Eguna en Huarte-Arakil
Huarte-Arakil (Navarra) acogió recientemente la 56º edición del Artzai Eguna, un día festivo para el mundo del pastoreo.
-
Julen Arburua se alzó con la txapela en Huarte-Arakil
22:39 min
Huarte-Arakil celebró como cada último domingo de agosto, su 56º Artzai Eguna. Un día por y para quienes cuidan de sus rebaños, de nuestro entorno natural, de nuestra alimentación, de nuestra salud... ¡Qué más se puede decir! Pastoras y Pastores con mayúsculas. Decir gracias es poco. Organizado por la Sociedad Aralar Mendi desde el año 1968, está considera como Fiesta de Interés Turístico de Navarra desde el año 2012, se trata de un homenaje, promoción y divulgación de la oveja latxa y el primer sector, convirtiéndose en una jornada con tanta repercusión social y mediática, que es el atractivo turístico más arraigado de la comarca.
Zorionak, berriro, Julen Arburua (Infernuko Gazta). Se alzó con el primer puesto en el Concurso de Queso. Y en la subasta, el restaurante "Baserriberri" de Iruña fue quien más pujó (4.800€) para llevarse el 1/2 queso txapeldun (dinero que va a parar a la Sociedad Cultural organizadora "Aralar Mendi"). Un día excepcional donde no faltó el concurso de ovejas, perros pastor y un interesante guiso de oveja. Productos "Calidad Navarra" que estuvieron presentes de la mano de "Reyno Gourmet".