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La ruta slow

#BasqueWine

"PAttAR", mejor destilado añejo de patata en la International Wine&Spirit

La microdestilaría gasteiztarra "Basque Moonshiners" sigue recogiendo premios por su buen hacer con los destilados.

  • “PAttAR” by Basque Moonshiners (Vitoria-Gasteiz).

    “PAttAR” by Basque Moonshiners (Vitoria-Gasteiz).

    3:17 min
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¡Buenas noticias para Euskadi! El mejor destilado añejo de patata de todo el mundo se elabora en... ¡Vitoria-Gasteiz! "Basque MoonShiners", la pequeña destilería alavesa, vuelve a estar en lo más alto del podio con "PAttAR", el "whisky de patata", mejor destilado añejo de patata en la International Wine & Spirit Competition - IWSC con más de 12.000 entradas de marcas participantes. "PAttAR" ha sido reconocido con 95 puntos y una medalla de oro en uno de los certámenes internacionales más importantes del sector de los "Spirits". Nos lo cuenta en este post José Luis Navarro, de Basque Moonshiners.

Una de las características más importantes de este destilado es su crianza en barricas exBourbon y barricas de Rioja Alavesa, en las que el destilado de patata ha estado envejeciendo durante 6 años para finalmente, realizar un "double cask" entre ambos tipos de barricas antes de embotellar. La palabra en euskera PAttAR significa aguardiente, y también se asimila a la "patxarra" que nos da ese placer momentáneo después de una buena comida y que siempre se suele acompañar de un digestivo. Ese es el fin de este destilado, un digestivo especial para las sobremesas de un fin de semana con amigos y familiares, aunque también destaca en la alta coctelería, por esos aromas y matices tan diferentes a los que nos ofrecen los destilados más clásicos.

PAttAR by Basque Moonshiners tiene color amarillo ámbar. Brillante y luminoso. Aromas delicados a cacao, vainilla, "terroir" y recuerdos vínicos procedentes de su envejecimiento en barricas de Rioja Alavesa y Bourbon. Untuoso y delicado en boca con notas vegetales. Trago final complejo y muy largo en boca.

Para José Luis Navarro, director de Basque Moonshiners, este premio significa "un reconocimiento a un trabajo de años apostando por la autenticidad y la calidad". Tras los premios obtenidos en años anteriores con AGOT Single Malt Basque Whisky y con BIKKUN Vatted Malt Whisky, nos parece increíble que el jurado de un certamen tan prestigioso como el International Wine&Spirit Competition nos haya vuelto a valorar con una puntuación tan brutal como son los 95 puntos. Para nosotros es un premio que nos anima a seguir trabajando en la misma dirección, NON GOGOA HAN ZANGOA.

Hace 4 años, en 2020, Basque Moonshiners también consiguió con AGOT Basque Whisky Single Malt Pioneer Edition el premio al mejor whisky de España en la categoría Single Malt que otorga la prestigiosa revista londinense Whisky Magazine en los "World Whisky Awards". Y también en 2022, BIKKUN Vatted Malt fue reconocido como el "Mejor Blended Malt de España" en la misma competición, los "World Whisky Awards

Información: www.basquemoonshiners.es