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La ruta slow

#EuskadiGastronomika

De ruta por el Valle Salado de Añana en el cierre de la recogida de sal

Siempre es una buena ocasión acercarse por el Valle Salado de Añana, más si es en el cierre de recogida de la sal

  • La recogida de la sal es una experiencia única en Añana

    La recogida de la sal es una experiencia única en Añana

    13:34 min
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 El Valle Salado de Añana fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el primer Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de Europa. Así nos lo dieron a conocer recientemente desde la Fundación "Valle Salado" con una interesante ruta gracias a la invitación de Vanessa Sánchez. Los SIPAM son un instrumento para preservar y garantizar el futuro de estos sistemas agrícolas particulares, que proporcionan una combinación de servicios sociales, culturales, ecológicos y económicos para la humanidad. Sin embargo, actualmente están sometidos a serias amenazas; entre otras, el cambio climático, la globalización, productos más competitivos, o el abandono de la actividad por baja rentabilidad (que implica despoblación y pérdida de biodiversidad y conocimiento). 

En este post escucharemos diferentes momentos de la ruta conducida magistralmente por Kristina Arregi, coordinadora de los servicios turísticos del Valle Salado, así como las experiencias vividas en torno al oro blanco que tenemos en Araba.

En la parte final del podcast, un momento #SlowFood gracias a la experiencia gastronómica que nos ofreció "El Almazen", todo un templo gastronómico que, frente a las Salinas de Añana, ofrece un menú de temporada único e inigualable en un concepto de cocina vista dirigida excepcionalmente por Beatriz Pascual.