Cerrar

Vivir para ver

Entrevista-Conversación

Hazialdeko, agroecología, soberanía alimentaria y cadena de valor

Elixabete Legarda Garamendi

Conversación con Lorea Lizarreta, coordinadora de la asociación cooperativa Hazialdeko, para presentar la iniciativa 'Hobbea' que pone en valor y potencia los valores y beneficios del consumo del pan ecológico del territorio navarro

  • Lorea Lizarreta, coordinadora de Hazialdeko

    Lorea Lizarreta, coordinadora de Hazialdeko

    54:56 min
imagen player
imagen player
imagen player

Hoy conversamos con Lorea Lizarreta sobre la asociación cooperativa Hazialdeko. Se trata de una iniciativa que nace para generar un modelo colectivo que permita integrar a las personas productoras en la cadena de valor aumentado su capacidad de negociación en la contratación de servicios externos y comercializando de manera prioritaria a través de canales cortos. Fomentar la agricultura ecológica, poniendo en valor un modelo de producción basado en la sostenibilidad social, ambiental y económica; y el intercambio de conocimiento y experiencias entre las personas productoras ayudando a mejorar la rentabilidad de las fincas agroecológicas. Consolidar relaciones de confianza y cercanía con nuestros clientes y crear redes estables y duraderas ofreciendo productos con una garantía que responda a sus necesidades.

Para conseguirlo, según nos explica Lorea se trabaja en la consolidación de redes que favorecen canales cortos de comercialización. Así es como se consigue abastecer la demanda de las colectividades en alimentos ecológicos y además se poner en valor este modelo basado en la sostenibilidad social, ambiental y económica.

Entre los diversos proyectos promocionados por Hazialdea, conocemos el más reciente denominado 'Hobbea' con el que se pretende potenciasl la figura del agricultor-panadero para divulgar los valores y el beneficio del consumo del pan ecológico del territorio navarro.

  • Si te interesó esto, quizá te interesen estos otros temas
  • Radio Euskadi